О коронавирусе и не только. Добрянец третий год открывает для себя Китай

Изучение иностранного языка всегда сулит немало перспектив, среди которых и интересная работа, и достойная зарплата. Наш земляк 29-летний Дмитрий Медведев сделал выбор в пользу китайского. И чтобы достичь своей цели, три года назад перебрался в Китай. Он поделился своими впечатлениями о Поднебесной.

Дмитрий Медведев (слева), когда гулял с другом, встретил китайских школьников и попросил их сфотографироваться. «Это не пионерские галстуки, а просто форма такая», – добавил он. / Фото из личного архива

Языковые курсы

Проработав 10 лет в сфере строительства, Дима задумался: что дальше? Обдумав варианты, решил ехать в Китай.

– Китай очень быстро развивается, лидирует в некоторых сферах экономики, очень технологичен и полон перспектив, – объяснил он свой выбор.

При помощи специальной фирмы подал документы в университет на языковые курсы. Обучение проходило в провинции Шандонг, в городе Цзибо.

– Все уроки сразу вели на китайском, было очень сложно вникнуть, – вспоминает молодой человек. – Помогали те, кто уже понимали язык. В основном со мной учились ребята из «бедных» государств: Казахстана, Украины, Таиланда, стран Африки и России.

Юноша признался, что за год не особо продвинулся в обучении, язык давался тяжело.

– Я не очень общительный, а для максимального эффекта нужно постоянно общаться с носителями языка, – объясняет он.

Со второй попытки

Через год вернулся в Добрянку, но вскоре нашёл более выгодный вариант языковых курсов и снова поехал в Китай. В этот раз судьба закинула добрянца в город Тонгрен.

– Там учёба началась более удачно. Теперь уже я помогал другим, – улыбается Дмитрий.

Спустя год он подписал контракт на работу с российской торговой фирмой, но остался в Китае на должности менеджера по проверке. Теперь добрянец живёт в городе Иу – огромном торговом мегаполисе.

– Фирма закупает туристические товары, походное оборудование, всё для рыбалки. Я контролирую сбор и своевременную отправку, – объяснил он.

Живут без батарей

В Китае сохранилось немало жилых домов, построенных в традиционном китайском стиле. Многие из них отреставрированы, а некоторые вообще новостройки, которым от силы 5-10 лет. / Фото из личного архива

Одним из самых больших отличий Китая от заснеженной России для добрянца стал климат, а точнее, отсутствие центрального теплоснабжения. На большей части Поднебесной температура редко опускается ниже нуля.

– Я два с половиной года снега не видел, отвык от таких холодов, – признался Дмитрий.

Знаменитую Китайскую стену добрянец посетить не успел, но по стране немного попутешествовал. Удивили его и целые города, выросшие посреди горных массивов. Туда протягивают необходимую инфраструктуру.

– С друзьями выбрались в город Чунцин, который расположен в горах. Там всё очень красиво и колоритно, – описывает он. – Меня удивило, как китайцы могут застраивать такие сложные ландшафты.

К слову сказать, Чунцин – самый большой город мира. В нём проживают более 45 млн. человек. В местном международном университете есть огромная стена для… граффити – студенты пишут на ней названия родных мест. После визита Дмитрия с товарищами там появилась и надпись «Добрянка».

«Деревенские» привычки

Впечатлило сочетание исторической и современной застройки: старинные домики на фоне небоскрёбов.

– Страна быстро развивается. В последние годы выросло немало высоток, которые смотрятся очень современно, – отметил молодой человек. – В такой обстановке очень выделяются жители, которые сохранили «деревенские» привычки: громко говорить, чавкать, харкать и рыгать на улице. Совсем другая картина в Гонконге, в этот город я влюбился.

Мегаполис расположен у моря, там можно посмотреть на лодки, как в фильме «Смертельная битва», подняться на пик Виктория.

– Гонконг не является частью Китая, поэтому там люди и пресса – свободные. Не боятся высказывать мнение, критиковать власть. А на всей территории Китая это жёстко пресекается, – поделился наблюдениями Дмитрий.

Ещё в Гонконге свой диалект, и китайский язык добрянцу там не пригодился. Зато почти все местные жители говорят на английском и в случае необходимости могут помочь туристу.

Вообще, во всей стране прослеживается очень лояльное отношение к приезжим.

– Каждый китаец хочет русскую жену, – заметил Дмитрий. – Хотят ребёнка-метиса. Считают нас очень привлекательными, а себя – нет. Но я бы с этим поспорил, среди них есть очень красивые люди.

Заметил он и поблажки для туристов от стражей порядка. За мелкое правонарушение русскому, скорее всего, лишь сделают замечание.

– Могут быть неприятности, если оскорбить главу государства на публике, прямо как у нас, – подчёркивает Дмитрий. – У иностранцев в основном возникают проблемы из-за наркотиков, проституции или денежных махинаций: депортируют или даже посадят.

Традиционный подход

Культура потребления спиртного у восточного народа не в пример выше, чем в России. Хотя выпивают, по оценке нашего соотечественника, они немало.

– Ни разу не встречал запойных алкоголиков на улицах, – поясняет он. – Никогда не напьются до беспамятства.

Характерная черта нации – почётное отношение к старшим. Проявляется это в мелочах, но если не знать их, будешь выглядеть глупо, особенно, если ты не первый год живёшь и работаешь с китайцами бок о бок.

– Когда пьёшь чай, напиток разливает самый старший. И обязательно каждый должен стукнуть костяшками двух пальцев о стол – это жест благодарности, – объяснил он.

Каждое чаепитие обязательно проходит в особом ритуале. Но уже наполненном современными технологиями. Например, используют встроенный чайник.

– В Китае хороший чай стоит дорого, поэтому рядовые китайцы обычно пьют горячую воду, – говорит Дмитрий.

Еда, конечно, отличается от привычной россиянам. Как и в других азиатских странах, китайцы используют много приправ, особенно перца, поэтому блюда – острые. Но постепенно привыкаешь к особенностям кухни, и уже не хватает остроты в домашней еде на Родине.

– Когда я поехал в Китай, был убеждённым вегетарианцем, но там питание кардинально изменилось – очень много самых разных мясных блюд. Мне нравится такая еда, – подытожил он.

Страна на карантине

Отъезд Дмитрия из Китая на зимние каникулы как раз совпал с началом эпидемии коронавируса. По прибытии в Пермь его, как и других путешественников, проверили на признаки заболевания.

Он отметил, что китайские власти очень быстро взяли ситуацию под контроль: ввели карантин, перекрыли транспортное сообщение. Правда, ситуацию значительно усугубило то, что появление коронавируса совпало с китайским Новым годом: многие жители разъехались по разным городам и странам на отдых или в гости к родственникам.

– Все уже хотят, чтобы эпидемия закончилась. Очень тяжело в таких условиях жить и работать. Карантин длится больше месяца: людям приходится работать из дома, выходить на улицу нельзя. Уже разработано специальное приложение для смартфона, с помощью которого можно отслеживать ситуацию о вирусе в режиме онлайн: сколько человек заразились, погибли, выздоровели, – показывает гаджет Дмитрий.

Технологии плотно вошли в повседневность Китая. Повсюду внедрена система мобильной оплаты при помощи QR-кода: на транспорте, в автоматах, даже уличные торговцы пользуются этой технологией. Наличные практически вышли из обихода.

– Однажды мы с другом получили штраф, когда катались на мопеде (ехали без шлемов посередине дороги). Долго искали, как его оплатить, а оказалось, что для этого есть приложение: деньги можно отправить буквально в несколько кликов, – поделился молодой человек.


Дмитрий признаёт: за три года, что живёт в Поднебесной, он узнал многое о восточном народе, его привычках и мировоззрении. Но далеко не всё. Хотя уже сейчас может сказать: Китай – страна контрастов, где сочетается несочетаемое, где уживаются современность и традиции, культура и самовыражение.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях


Добавить комментарий