Профессор нашего завода
Бывший инженер-технолог Добрянского металлургического завода, профессор Московской горной академии Н.С. Верещагин. / Фото из открытых источников

Профессор нашего завода

Недавние мои архивные изыскания позволили установить имя ещё одного причастного к нашему заводу видного отечественного учёного – профессора Санкт-Петербургского политехнического института и первого декана металлургического факультета Московской горной академии Николая Степановича Верещагина (1866‑1923).

Комментарии к записи Профессор нашего завода отключены
Перешагнули столетие
Карта Добрянского района. 1926 год. / Из фондов ДИКМ

Перешагнули столетие

В эти дни исполняется 100 лет Добрянскому району (городскому округу). Но событие это почему-то проходит незаметно, и мало кто вообще о нём знает. О том, как был учреждён наш район, кто им руководил и какие проблемы стояли перед властями, мы попросили рассказать сотрудника Центральной библиотеки, журналиста, автора книги «Добрянский район и его руководители» Михаила Калинина.

Комментарии к записи Перешагнули столетие отключены
Вся жизнь – игра
Руководители Добрянского завода начала ХХ века. Первый ряд, второй слева – П. П. Бушуев. Второй ряд, крайний справа – Н. В. Воробьёв. / Фото из фондов

Вся жизнь – игра

«Ночное», «Бобыль», «Вольная пташка», «Не так живи, как хочется», «Сыщик», «Бедность не порок»… Всё это названия пьес, поставленных до 1917 года артистами Добрянского любительского театра. А недавно мне удалось отыскать в Государственном архиве Пермского края (ГАПК) ещё одну афишу. На этот раз – в фонде члена Добрянской конторы, затем профессора ботаники Пермского университета П. В. Сюзёва (1867-1928).

Комментарии к записи Вся жизнь – игра отключены

На праздничной волне

Будь сейчас СССР, в эти дни все жители страны занимались бы подготовкой к очередной годовщине Октябрьской социалистической революции. Как праздновалась эта да и другие даты, мы можем посмотреть на примере Висима и Добрянки.

Комментарии к записи На праздничной волне отключены
Тайна старого дома. В Добрянке обнаружено письмо 1909 года о ремонте парохода «Еруслан»
Пароход «Еруслан». / Фото конца XIX века

Тайна старого дома. В Добрянке обнаружено письмо 1909 года о ремонте парохода «Еруслан»

На днях в Добрянке снесли старый, аварийный дом, находившийся на ул. Ленина, 9. И этот свидетель добрянской старины преподнёс любопытный сюрприз.

Комментарии к записи Тайна старого дома. В Добрянке обнаружено письмо 1909 года о ремонте парохода «Еруслан» отключены

Книги памяти

6 октября в сквере у кафе «Марянка» установили стенды, посвящённые нашим землякам, удостоенным званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Комментарии к записи Книги памяти отключены
Металлургические таинства
Вид на центральную часть Добрянки с горы Мендач (с места, где сейчас расположен мемориал). Начало ХХ в. / Фото из личного архива автора

Металлургические таинства

О работе Добрянского металлургического завода рассказывают уникальные документы, среди которых – рапорты управляющего, сохранившиеся в в архивном фонде П.В. Сюзёва.

Комментарии к записи Металлургические таинства отключены
Проекты и прожекты
В 2008 году в районе Пермской ГРЭС расчистили площадку под строительство лесопромышленного комплекса. Но предприятие так и не было возведено. / Фото из архива редакции

Проекты и прожекты

За свои четыреста лет Добрянка имела немало импульсов для экономического развития и даже для коренной смены курса, но реально удалось воплотить лишь немногие замыслы.

Комментарии к записи Проекты и прожекты отключены

Добрянская ниточка

Поисковики из Челябинской области разыскивают родственников военного лётчика-инструктора, история которого ведёт в Добрянский округ.

Комментарии к записи Добрянская ниточка отключены

Моряки из далёких времён

В старину в Прикамье некоторые сёла, раскинувшиеся на берегах Камы, именовали не иначе как «капитанскими». За то, что многие их жители служили в разных речных должностях и нередко в весьма солидных. Одним из таких видных «капитанских» сёл был Висим.

Комментарии к записи Моряки из далёких времён отключены

Тяжёлая атлетика по-добрянски

Четверо уроженцев Добрянки попали в юбилейную книгу, посвящённую 300-летию Перми. Среди них – трое спортсменов и журналист.

Комментарии к записи Тяжёлая атлетика по-добрянски отключены

Главные вехи Добрянки

Летописная история Добрянки началась в 1623 году, когда в прикамских вотчинах графа Строганова писцом Кайсаровым была проведена одна из первых переписей населения.

Комментарии к записи Главные вехи Добрянки отключены

Последний Строганов

Последний представитель знаменитой семьи меценатов и заводчиков, морской офицер, граф Сергей Александрович Строганов (1852-1923) трижды бывал в Добрянке. И оставил о себе довольно яркие впечатления.

Комментарии к записи Последний Строганов отключены

Медаль ищет героя

«Занялся капитальной уборкой в родительском доме на улице Рябиновой и вот, смотрите, что нашёл», – говорит житель Добрянки Сергей Пепеляев. На раскрытой ладони – медаль «За боевые заслуги». Серебряный кругляшок, без колодки.

0 комментариев