У нас бывал «цареубийца»? Из истории Строгановской Добрянки XVIII века

Начнём с французского. Брюмер, фример, жерминаль, флориаль, термидор… Это названия месяцев введённого в 1793 году во время революции во Франции республиканского календаря. Календарь этот, по мысли его создателей из лагеря крайних революционеров, должен был показать разрыв с традициями, отход от христианских начал и представлять «естественную религию», связанную с природой. Отсюда брюмер – месяц туманов, фример – заморозков, флориаль – цветения, термидор – жары и т. д.

0 комментариев
К столетию государственного страхования в России
На снимке: «Красная дощечка» Госстраха. 20-е гг. ХХ в. Из коллекции М. Моисеенко. (г. Н. Новгород)

К столетию государственного страхования в России

«Около местечка «Бачиса» Добрянского р-на в 22 году был убит предволисполкома Меланин. Ныне около этого места работает партия лесо-устроителей. Ехавшая же из д. Фоминой пьяная компания во главе с почтальоном Паршиным и страхагентом Коняевым приняла лесоустроителей за бандитов и с пьяных глаз подняла стрельбу. В итоге Коняев ранил сидевшего на козлах Паршина, который в настоящее время помещён на излечение в Пермскую больницу».

0 комментариев

Погиб в первый день войны

В первый день войны, 22 июня 1941 года, погиб в воздушном бою добрянец – лётчик-истребитель Семён Овчинников. В книге «Небо войны», написанной лётчиком, Героем Советского Союза Покрышкиным, рассказывается и о нашем земляке.

0 комментариев

Ко Дню библиотек. «На память дарим эту книгу»

«Летайте самолётами Аэрофлота», «Храните деньги в сберегательной кассе», «Книга – лучший подарок». Наверное, это самые известные слоганы советской страны. О том, кто, как, за что и с какими словами дарил в ту пору книги – наш сегодняшний рассказ. Помогут нам в этом издания с книгообмена Центральной городской библиотеки.

0 комментариев

Подвиг танкистов

В семье Марфиных из Добрянки память о предках чтут свято. В их домашнем архиве сохранились документы, связанные с прошедшим всю войну дедом и прадедом, геройским танкистом Николаем Михайловичем Бажиным (1917-1986).

0 комментариев

Полазна как место приюта

Молодость Елизаветы Григорьевны Полонской (урождённой Мовшенсон) – что бурный поток. Родилась в 1890 году. в царской ещё Варшаве, до революции жила, училась, работала в Лодзи, Берлине, Париже и Санкт-Петербурге, а большую часть жизни провела в советском Ленинграде. Но была в её биографии и Полазна.

0 комментариев

Ушли навсегда

В прошлом году, благодаря подвижничеству добрянского краеведа Сергея Сиднёва и при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», вышла в свет книга «Они ушли, оставив дом родной…» о наших погибших или пропавших без вести в годы Второй мировой войны земляках.

0 комментариев

Как в Добрянском районе женщины отстаивали свои права

«Курица не птица – баба не бухгалтер», – изрёк в 20-х гг. некий служащий Добрянского завода и подвергся в газетах обвинениям во вредной отсталости. До революции число работающих на уральских заводах женщин было небольшим, жёны сидели дома, и потому вовлечение их в производство мужиков сильно коробило…

0 комментариев

«Возвращайтесь со славой»

Только что мы отпраздновали День защитника Отечества. Вспомним сегодня о том, как в разные годы провожали в армию своих родных и земляков жители наших заводов и сёл. Событие это, как показывают документы, никогда не относилось к числу обыденных.

0 комментариев
Как конкурировали между собой Добрянка и Полазна
!!!! Рабочие Полазненского железоделательного завода. Фото начала ХХ в. / Из личного архива автора

Как конкурировали между собой Добрянка и Полазна

Конкуренция между разными городами и населёнными пунктами помельче, особенно соседними, существовала всегда. Да и сейчас никуда не делась.

0 комментариев

Чтобы помнили земляки

«От героев былых времён не осталось порой имён…» И так это, и не так. По крайней мере, для добрянского краеведа Сергея Сиднёва точно не так. Он восстановил фамилии и солдатский путь десятков своих земляков с сенькинской стороны – казалось бы, навсегда забытых воинов Первой мировой войны.

0 комментариев

Тимуровское движение. Как оно развивалось в Добрянском районе

Не знаю, как молодёжь, но те, кому за пятьдесят, точно книгой Аркадия Гайдара о Тимуре и его команде зачитывались и одноимённый чёрно-белый фильм не по разу смотрели. Да ладно бы просто смотрели. Нет. Для многих книга и фильм были руководством к действию. Тимуровец – это звучало гордо!

0 комментариев

«Дикости немало в крае». Портрет наших земляков-добрянцев разных эпох

Как-то бывший начальник отдела капитального строительства «Пермэнерго» Лев Николаевич Гудков вспоминал о том, с каким недоверием встретили в середине 70-х чужаков-энергостроителей некоторые добрянские руководители. Мол, приедете, делов непонятно каких наделаете, уедете, а нам здесь жить.

0 комментариев