Умер Почётный гражданин Полазны Фёдор Рытов

15 июля в возрасте 85 лет ушёл из жизни Фёдор Иосифович Рытов, Почётный гражданин посёлка Полазны, ветеран труда.

Фёдор Рытов

Ребёнок войны

Фёдора Иосифовича знают и помнят многие и в Полазне, и в Добрянке, и в Куеде.

Он родился в 1934 году в деревне Еламбуй Куединского района. Отец увёз семью в Чусовой, где они и застали начало Великой Отечественной войны. Глава семейства работал на заводе, выполняя оборонные заказы, трудился «на износ», и вскоре умер от недоедания и недосыпания. Тогда мать забрала детей и переехала в деревню к родственникам. Ребёнок войны, Фёдор до конца жизни помнил, как в голодное послевоенное время собирал с сестрой мороженную картошку по полям, чтобы хоть что-то поесть. Приходилось даже просить милостыню: кто луковицу давал, кто редьку, кто сухарик.

Отрадой для мальчика стал конный завод неподалёку. Кони чувствовали силу характера и доброту кареглазого мальчика, так что тот без труда мог приручить и оседлать любого, легко скакать стоя и без седла. Было ещё кое-что, что дурманило подрастающему Фёдору голову — техника. Будучи подростком, он грезил о машинах, но денег на дорогу на учёбу не было, поэтому после семи классов пошёл на курсы трактористов в местной машиностроительной станции. Сразу после курсов был призван в ряды Советской Армии. «Родные танки», — говорил он про огромные железные машины, с которыми проработал 3,5 года.

«С родным запахом солярки»

Вернувшись из армии в Куеду, на станции юноша увидел «дизеля с родным запахом солярки». Они использовались на буровых установках Гожано-Быркинской нефтеразведки в Новом Шагирте. И немедля устроился туда дизелистом, чтобы быть ближе к очаровавшей его технике. Так началась долгая история Фёдора Рытова в нефтяной отрасли. Длилась она 38 лет.

С должности дизелиста его быстро перевели в ряды мастеров в Добрянскую нефтеразведку. Грамотного и ответственного специалиста приглашали на разработку первых нефтяных месторождений в Ярино, Каменном логу, Ольховке, Кухтыме. Всегда работавший честно и поступавший по совести, в 1966 году Рытов стал главным механиком в Полазненском управлении буровых работ. В 1980 году ему поручили обустраивать новое Уньвинское нефтяное месторождение.

Задача перед коллективом стояла почти невыполнимая — к маю 1981 года запустить Уньвинское месторождение в эксплуатацию! «Рабочий класс — золотой фонд общества», — говорил Фёдор Иосифович. И его слова подтверждались делом: строительные бригады СМУ под его руководством выполняли 600% ежемесячного плана. Чтобы успеть в срок, механики и сварщики работали по колено в ледяной весенней воде, от темна до темна. Своим ответным долгом Рытов видел обеспечить отважным товарищам должный комфорт и отдых. Так, на Уньве у рабочих появились тёплые вагончики с горячим душем и санузлами, у всех был горячий обед, а один из вагончиков был переоборудован в маленький кинотеатр — небывалая роскошь для начала 80-х! 20 мая 1981 года трубопровод наполнился нефтью — Уньвинское месторождение было передано в эксплуатацию в срок.

Думал о людях

Практически всю жизнь Фёдор Иосифович занимал руководящие должности. Был начальником базы производственного обслуживания, затем возглавлял  Строительно-передвижную механизированную колонну, руководил цехом по выпуску товаров народного потребления. В бревенчатом доме, который выстроили нефтяники, чтобы семья Рытовых смогла переехать в своё жильё, в одном из первых появился стационарный телефон. Родные вспоминают, как тянулся провод из комнаты в сад, откуда глава семьи отвечал на непрекращающиеся рабочие звонки, решал проблемы, советовал, помогал — работал и днём и ночью.

Он всегда думал о людях. Параллельно с трудовой деятельностью вёл работу общественную: был председателем профсоюзной организации и неосвобождённым парторгом. А в 1996 году, сразу после выхода на пенсию, создал Совет пенсионеров Полазны, чтобы поддержать ровесников и старших товарищей.

Награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», многочисленными грамотами и благодарственными письмами. А в 2008 году Фёдору Иосифовичу присвоили звание Почётного гражданина Полазны.

Любовь на всю жизнь

Любовью всей жизни Фёдора Иосифовича была жена Валентина Александровна. Уже правнукам он рассказывал историю, как в молодости звал любимую на свидания. Между деревнями, где жили влюблённые, была протянута линия освещения. Чтобы пригласить девушку на свидание, Фёдор придумал отключать рубильник — все деревни погружались в темноту, и только она знала, что это значит. Позже он смеялся, что тогда ему устроили «выволочку» и посоветовали найти другой способ встречаться с любимой. Способ нашли — поженились.

Супруги прожили вместе больше полувека и успели отпраздновать «золотую» свадьбу. В 2011 году Валентина Александровна умерла после долгой болезни, и не проходило и дня, чтобы Фёдор Иосифович не вспоминал жену самым нежным словом.

В памяти и сердцах многих Фёдор Иосифович навсегда останется как честный и ответственный руководитель, надёжный, заботливый и весёлый товарищ, любящий отец и любимый дедушка и прадедушка.

Арина Плюснина, внучка