Судьба прадеда

М.К. Кирьянов, 1970 г.

История моего прадеда Кирьянова Михаила Константиновича, участника Великой Отечественной войны, бережно хранится в нашем семейном архиве.

От батрака до кочегара

Прадед родился 21 ноября 1907 года в селе Куртымыше Челябинской области. У Кирьяновых была большая семья, и Михаил – старший сын, поэтому окончить два класса ему удалось уже будучи совсем взрослым. Основной работой в молодости для него стало батрачество. Но в 1930-е годы семья переехала в Челябинск, и началась другая жизнь.

Михаил Кирьянов работал разнорабочим, так как умел делать руками буквально всё. Позже получил специальность кочегара сложных котельных установок. Был отличником учёбы, хотя писал и считал до конца жизни с трудом. Новый отсчёт в биографии – трудовая деятельность на Челябинской государственной районной электростанции.

Боевой путь

Но мирная жизнь молодого рабочего, как и всей страны, была прервана. Началась война. Михаила призвали на фронт. С марта 1942 года по октябрь 1945-го он служил в батальоне связи, получил звание ефрейтора.

Его боевой путь начался под Сталинградом. Участвовал в освобождении Витебска, форсировании рек Дайме и Прегель, штурме Кёнигсберга и взятии Берлина. Но на этом война для Михаила Кирьянова не закончилась. Впереди была Япония.

Лишь в январе 1946 года семья встретила своего героя, к сожалению, «не в целости и сохранности». На фронте Михаил был контужен, и это серьёзно отразилось на его здоровье в дальнейшем.

Благодарности и награды

За отличные боевые действия старший телефонист гвардии ефрейтор Кирьянов был награждён шестью благодарностями Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза Сталина. В заслугу ставились разные военные операции. Это и участие в прорыве войск под Витебском, и боевые действия в Восточной Пруссии, и взятие Кёнигсберга, Берлина, война с Японией.

В служебной характеристике от 1 ноября 1945 года указывалось, что гвардии ефрейтор Кирьянов показал себя «дисциплинированным и активным бойцом», «выполнял все приказы точно в срок», «пользуется авторитетом». Перечислены награды: медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За отвагу», орден Красной Звезды. К сожалению, орден до нас не дошёл.

Благодарность М.К. Кирьянову за участие в разгроме Японии на Дальнем Востоке от 23 августа 1945 года.

«Под присмотром»

После войны Михаил Константинович продолжил работать кочегаром, но контузия со временем всё больше давала о себе знать. Через несколько лет он не смог уже самостоятельно передвигаться и пользовался инвалидной коляской.

В семье постоянно перечитывают и бережно хранят единственное письмо-треугольник, написанное Михаилом с фронта своей крёстной: «Конечно эту жизнь не сравнить с домашней. Так ещё ничем не болел, а много ребят болеют. Хранюсь пока. Крестна, пиши обо всем. Как думаешь с переселением? И чего говорят или нет о переселении? Как живёт мать и как учатся ребята, ты их смотри поддерживай, особенно Шурку, он ведь нисколько не будет слушать мамы. Пиши, чего нового, о вашей жизни, как живут в Кургане на горе. Пока, до свидания». Дата письма-треугольника не сохранилась. Но судя по описанным событиям, это могло быть начало войны.

Михаил Константинович никогда не рассказывал о войне и лишь за год до смерти начал вспоминать свой боевой путь. Он был неверующим человеком, но, вспоминая, что происходило во время боя, уверял слушателей, что был под «присмотром».

Прадед умер в августе 1978 года, оставив о себе хорошую память. Его подвиг останется в нашей семейной истории навсегда. Память о нём живёт в наших сердцах и будет передаваться от поколения к поколению.

Мне кажется, что у каждой семьи в нашей огромной стране есть свои герои. Только сохраняя и передавая потомкам память о них, мы сохраним настоящую историю о войне.

И. Шулятиков, выпускник Добрянской школы № 2 2020 года