Два фронта семьи Звягиных

«Работа работой, а на первом месте должна быть семья», – считает терапевт Екатерина Звягина. С мужем Сергеем они воспитывают 5-летнего сынишку Митю. Папу в последнее время семья почти не видит: Сергей был мобилизован и только сейчас, впервые за 9 месяцев службы, пришёл в отпуск.

Терапевт Екатерина Звягина – молодой специалист Добрянской больницы, но уже отмечена почётной грамотой Добрянского округа.

О роли учителей

Молодой врач признаётся, что в подростковом возрасте связывать свою жизнь с медициной не стремилась.

– Большую роль в моём выборе сыграли школьные учителя – Ольга Борисовна Полякова и Алла Ивановна Варлыга, – рассказывает Екатерина. – Они так смогли увлечь своими предметами – биологией и химией, что в итоге я всё-таки решила поступать в медакадемию.
К выбору специализации она подошла особенно ответственно. Ведь терапевт – это тот врач, к кому обращается пациент в первую очередь.
– И чаще всего в поликлинику приходят, конечно же, пенсионеры, – говорит Екатерина. – А мне почему-то всегда именно со старшим поколением удавалось находить общий язык. Для меня важно, что я могу чем-то помочь пожилым людям.

Проблем в системе здравоохранения сегодня немало. Одна из них – острая нехватка кадров. Поэтому пациенты вынуждены ждать в очереди. А потом негатив выливается на медиков, которые и так работают с перегрузкой… Бывали и в практике Екатерины очень несдержанные пациенты, даже пару раз жаловались руководству.
– После одной такой жалобы стало так обидно, что начала задаваться вопросом: а на том ли я месте, тем ли делом занимаюсь? – признаётся Екатерина. – Но в то же время благодарных пациентов – в разы больше. Значит, помощь моя действительно востребована.

Анализы – не «для галочки»

Современные пациенты, по словам Екатерины, зачастую считают себя грамотнее врача, особенно если «дружат» с Интернетом.

– Выписываешь одни лекарства, а некоторые пациенты, начитавшись различных сайтов, принимают совсем другие, а в итоге болезнь затягивается, – рассказывает терапевт. – Или прописываю длительный курс лечения, например при гипертонии, а наши пациенты одну-две таблетки примут, острая фаза отступает, и… они прекращают приём лекарств. В итоге через две-три недели мы снова встречаемся в больнице.

Убеждает своих пациентов молодой доктор и в том, что в любом возрасте необходимы профилактические осмотры, чуть не силой готова тащить их на диспансеризацию.

– Люди считают, что это всё для галочки делается, ворчат, что анализы стандартные, – рассказывает Катерина. – А между тем эти самые простые анализы – кровь, мазки, ЭКГ – помогают выявить подозрения на серьёзные заболевания ещё на ранних стадиях. Сколько случаев ранней онкологии выявлено только у моих пациентов! И ведь это шанс на жизнь.

Ей чуть не за руку приходится водить своих пожилых пациенток к гинекологам. Многие отмахиваются, мол, в таком возрасте гинеколог уже и не нужен – «рожать ведь не собираемся».

– А вот ещё как нужен! – убеждена доктор. – Многие болезни протекают бессимптомно, и выявить те же заболевания молочных желёз или органов малого таза можно только по анализам. Поэтому, чтобы реже лечиться, нужно чаще проходить диспансеризацию.

У каждого – свой фронт

В дни, когда мы беседовали, Екатерина находилась в мини-отпуске. В семье случилась большая радость: неожиданно в отпуск со спецоперации приехал домой любимый муж Сергей.

– Он был мобилизован осенью прошлого года, – рассказывает она. – Сразу собрался на фронт, без промедления. И вот почти 9 месяцев мы не виделись! Очень скучал по папе пятилетний сын.

Но меньше, чем через неделю ему снова на службу… Екатерина признаётся, что нынешний День медработника будет самым грустным в её жизни: отправка мужа назначена именно в её профессиональный праздник.

– Что поделать: у него там – свой фронт, у нас тут – свой: с пациентами, рецептами, лекарствами, – говорит Екатерина Звягина. – Будем работать! Всё-таки, когда видишь результаты своего труда, выздоровевших добрянцев, это придаёт и вдохновения, и сил.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях