Побывал в самом пекле

Две похоронки получила семья Петра Попова, но сержант-артиллерист остался жив.

Старший сержант Пётр Попов
В апреле 1945 года Пётр Попов был представлен к ордену Славы III степени, но награду так и не получил. Старший сержант Пётр Попов, фото 1945 года.

– Мой отец родился в 1924 году в крупном селе Чилик Алма-Атинской области в Казахстане. Это был многонациональный населённый пункт, большую часть жителей составляли казахи и русские, а во времена репрессий середины 30-х годов туда депортировали чеченцев, греков, поволжских немцев. Но, как вспоминал отец, несмотря на многонациональный состав населения, не ссорились, помогали друг другу, – рассказывает сын ветерана, добрянец Валерий Попов.

В 1941 году Пётр Попов окончил семь классов, а 23 июня пошёл в военкомат, решив защищать Родину.

– По малолетству его не взяли. Но отец бойкий был, хулиганистый. Как раз в доме случился небольшой пожар, он и придумал, что его документы сгорели. Когда получал новые, прибавил себе год, и осенью 1941 года его призвали в армию, – продолжает сын героя.

После окончания курсов младшего командного состава в феврале 1942 года молодого бойца отправили на фронт. Он в звании сержанта командовал орудием в гаубичном полку. В это же время вступил в члены партии.

– У коммуниста была одна привилегия – первым получить пулю в лоб, говорил отец. Вот он и оказался в самом пекле Сталинградской битвы, – продолжает Валерий Попов.

В апреле 1943-го пришла похоронка. Как потом рассказывал фронтовик, их орудие завалил обрушившийся от попавшей авиабомбы многоэтажный дом. Но все остались живы, только вот выбраться удалось лишь через двое суток. И вслед за похоронкой домой пришло письмо: мол, жив-здоров.

Затем боец оказался на Орловско-Курской дуге. В одном из боёв они из самоходного орудия подбили пять вражеских танков.

А в конце войны из-под Бухареста пришла ещё одна похоронка. Их самоходное орудие подбили, машина загорелась, Пётр Попов потерял сознание, обгорел. Спас его механик-водитель Андрей Дегтяренко, вытащил командира из пылающей самоходки. И тут механика, тащившего отца, наповал убило очередью из пулемёта. Сослуживцы подумали, что оба погибли.

Поле капитуляции Германии их часть перебросили на Дальний Восток, там Пётр Попов участвовал в разгроме японцев. Демобилизовался только в 1947 году.

После войны работал военруком в школе, затем заведующим птицефермой, воспитал пятерых сыновей. До самой смерти жил в Казахстане, не хотел покидать родину предков.

В конце войны был представлен к ордену Славы III степени, но так награду и не получил, видимо, приказ где-то затерялся. По документам у него два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу». В 1985 году его наградили орденом Оте-чественной войны I степени. Сегодня потомки фронтовика с гордостью несут его портрет во время шествия Бессмертного полка.