Рассматриваю фотографии прадеда Ивана Васильевича Шкермонтова, настоящего героя Великой Отечественной войны, и слёзы гордости, и ком в горле.

Он родился в 1915-м в Магнитогорске, воевал на 2-м Украинском фронте под командованием генерала Чуйкова, был командиром танковой роты, участвовал в обороне Сталинграда и форсировании Днепра. Дважды горел в танке. Освобождал Венгрию, Австрию и Чехословакию.
После победы его направили на высшие офицерские курсы в Ленинград, а затем перевели в Молотов. Вышел в отставку в звании майора. Знаю, что в 1967 году его с женой, моей прабабушкой Марией Фёдоровной, пригласили на открытие монумента «Родина-мать» в Волгограде.
Его не стало в 1977-м, задолго до моего рождения. Я помню, что прабабушка хранила награды в платочке и показывала их с гордостью, когда мы приезжали к ней на лето. К сожалению, после того, как её не стало, почти ничего не сохранилось. Только память. Фото, ордена и наградные листы были утеряны.
Проект «Память народа», где я нашла подробную информацию о прадеде, появился в 2015 году, а в 2022-м система была пополнена архивными данными.
А ещё оказалось, что фамилия прадеда в списках ветеранов – с ошибкой: ШкермАнтов вместо ШкермОнтов. Видимо, записывали на слух. Поэтому, если вы не можете найти фамилию своего близкого, попробуйте написать её, как слышится. Возможно, так отыщется и ваш ветеран.
Мне удалось найти список наград прадеда: три ордена Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», две медали «За боевые заслуги»…
В планах – всё записать подробно, воссоединить с рассказами бабушки (его старшей дочери) и превратить это в фамильную книгу. И обязательно всё сохранить и передать сыну. Героев надо помнить.
Анна Волкова
Комментировать в соцсетях