В страхе от собачьих стай

Хочу обратиться к администрации Добрянского городского округа на тему бродячих животных. За последний месяц только мне известны четыре случая нападения на людей стай собак!

Добрянка, ноябрь 2023 года. / Фото читателя А. Косякова

Угрожают самым слабым

Свору из восьми агрессивных псин можно часто заметить в этой части города: больница – парк – улица Энергетиков. Знакомая женщина шла из больницы, собаки бежали за ней, цепляли одежду, ещё немного, и набросились бы. Спасибо, проходивший мимо мужчина смог их отогнать.

Во дворе домов по ул. Энергетиков, 29‑31 начались злобные собачьи разборки. В это время из дома № 31 вышли два ребёнка примерно 7‑9 лет и замерли от страха, увидев животных. Одна псина подскочила к ним, оскал – прямо перед лицами детей! Я заметила это из окна, открыла его, закричала громко, как только могла. Не знаю, насколько это помогло, но собаки между собой начали выяснять отношения и отвлеклись от детей.

Через пару дней в этом же дворе стая со страшным воем и лаем окружила первоклашку, девочка шла из школы. Малышка стоит, плачет. Я опять из окна закричала, выбежала из квартиры на улицу. Но, на счастье, прохожие уже отогнали псов.

Часто вижу, как бабушка с внуком идут в больницу по этой улице, и не раз они бежали в профилакторий спасаться от псов. Поговорила с пожилой женщиной, та рассказала, что пыталась обратиться в администрацию, чтобы приняли меры, но дозвониться не смогла.

В поисках управы на собак

Решила и я позвонить по двум телефонам, что были указаны в газете «ЗОРИ ПЛЮС». В Управлении ЖКХ и благоустройства администрации Добрянского округа некая Наталья Владимировна выслушала (как мне показалось, равнодушно) о ситуации со стаей опасных псов и мою эмоциональную просьбу что-то сделать. И направила меня выяснить вопрос… в Рос­потребнадзор.

Как я позднее узнала, оказывается, я говорила с представителем заказчика, заключившего договор на 2023 год с организацией «Добрый друг» на отлов собак! Ей ли не знать, что делать в нашем случае?..
Позвонила по номеру 112. В Единой дежурно-диспетчерской службе меня хотя бы по-доброму выслушали и пообещали что-нибудь сделать, правда, не очень уверенно…

Закон закону рознь

Убеждена, что многие добрянцы в последние годы «имели удовольствие» встретиться с бродячими собаками и в разной степени пострадать от них. Хапнули стресс – это точно! И в соцсетях народ возмущается, и в газете пишут. Но собак меньше не становится, проблема не решается.

Потому что есть федеральное законодательство. Согласно закону № 498-ФЗ от 27.12.18 г. «Об ответственном обращении с животными» к бродячим собакам можно только применять метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск на волю).

Но! После массовых случаев во всех регионах России покусов людей этими бродячими, выпущенными после ОСВВ собаками недавно появился закон для защиты людей: № 377-ФЗ от 24.07.23 г. Он внёс изменения к № 498-ФЗ: «Органы государственной власти субъектов РФ вправе законодательным актом устанавливать порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определять перечень мероприятий при осуществлении такой деятельности».

А в Бурятии можно!

Первым субъектом РФ, взявшем на вооружение эти изменения, стала Республика Бурятия. С 17 ноября этого года там выпустили свой закон. Этот закон предписывает собак без владельцев и без чипов держать 30 дней в пунктах временного содержания, затем усыплять; собак без владельцев с чипами держать 3 дня в пунктах временного содержания, затем в приютах 60 дней и усыплять. Приюты могут держать животных сколь угодно дольше, но за счёт собственных средств.

В Бурятии чаша терпения у жителей переполнилась, когда на одном и том же месте людей жестоко искусали беспризорные собаки. Девушку 20 лет обгрызли так, что лица нет, спасали в Москве, она потеряла зрение.

Неужели нам нужно ждать чего-то подобного?

Решение – на поверхности

Предлагаю властям задуматься о безопасности жителей, изучить законодательство и подробно разработать условия отлова и безболезненного усыпления собак. Да, жалко, но люди всё же дороже!
Обратиться с депутатским запросом в Законодательное собрание Пермского края подключить другие территории региона. Думаю, все города нашего края обязательно поддержат это решение, так как проблема бродячих собак есть везде.

Подумайте о нас, о людях, в конце концов, о своих же близких, о своих же детях! Решите вопрос в пользу людей!

Многогранная проблема

И, конечно, для исключения появления бродячих собак надо обязательно проработать внедрение ряда мероприятий:

  • Ввести регистрацию собак и установку на них чипов с адресом и телефоном владельца. Первый субъект РФ, где 20.06.23 г. ввели обязательную регистрацию собак, – Московская область.
  • Установить большие штрафы за выбрасывание собаки, а также за нежелание регистрировать, за выгул не в том месте, за выгул без хозяина и т. п.
  • • Все перечисления направлять на мероприятия по отлову собак, устройству временного приюта, безболезненному усыплению.
  • Если всё это заработает, тогда усыплять будет некого.

* * *

У меня перед глазами стоят испуганные дети из нашего двора, на которых кинулась собака. И мальчик с бабушкой, который с ужасом мне рассказывает недавнюю встречу со сворой собак: «Тётенька, знаете, как это было страшно?!»

В.Н. Ерёмина

Факты о собаках из разных стран

  • По данным Всемирного общества защиты животных, из 500 млн собак, живущих в мире, до 75% являются бродячими.
  • 23 января 2022 года Следственный комитет России отметил, что проблема бродячих собак не получает должного внимания. Сообщение СК РФ было выпущено в связи с большим количеством случаев нападения собак на людей.
  • В среднем по России в год происходит около 300 тысяч зарегистрированных нападений собак на людей, в 30% жертвами нападений становятся дети.
  • В 2013 году в Норвегии на Кольском полуострове стали замечать стаи бродячих собак из России. Полиция выдала охотникам из долины пограничной реки разрешение на их отстрел.
  • В США, в развитых странах Западной и Северной Европы и в некоторых странах Южной и Восточной Европы все безнадзорные собаки изымаются с улиц и помещаются в приюты неограниченного приёма, в которых всегда есть места для новых животных благодаря эвтаназии невостребованных в течение определённого срока передержки особей.
  • В Германии, Австрии, Швеции и Норвегии применяется ряд различных налогов и сборов, призванных ограничить содержание собак.
  • В Италии регулируют содержание животных, регламентируя нормы их выгула, вводят ряд запретов на нахождение их в неположенных местах, предусматривают штрафы за нарушение правил содержания и уголовную ответственность за выбрасывание животных.
  • В Нижней Саксонии (Германия) люди, желающие приобрести собаку, должны сдавать экзамен для проверки компетенции в сфере собаководства.
  • Во многих муниципалитетах США стоимость регистрации нестерилизованного животного нередко в несколько раз выше, чем стерилизованного.

Поделиться:

Комментировать в соцсетях