Сын моряка

Карелин Фёдор Семёнович

Только в свои 73 года я собрала маленькие кусочки правды о своём отце-фронтовике – Карелине Фёдоре Семёновиче.

Морская закалка

Мой отец родился в 1921 году в семье моряка, Семёна Николаевича Карелина, которого я видела всего два раза в жизни ещё маленькой, пятилетней, девочкой. Дед со своим братом приезжали к нам с большим пакетом конфет розового цвета, это была помадка. И во второй раз мы с мамой приезжали к ним в гости в деревню Конец Гор, что на реке Чусовой в Добрянском районе, и жили у них неделю.

Он был из большой семьи, все его братья были речниками. Дед являлся участником Цусимского сражения в Русско-японской войне 1905 года. Служил боцманматом (унтер-офицером), был водолазом на крейсере «Изумруд», который входил в состав второй эскадры Тихоокеанского флота. В Цусимском сражении крейсер прорвался в Охотское море, и в заливе Святого Владимира экипаж взорвал судно, чтобы оно не досталось японцам. Моряки пешком добирались до крепости.

Дед вернулся в свою деревню, женился и называл себя «проходимцем», так как прошёл большой путь и многое повидал. Устроился бурлаком, сплавлял лес по Каме, Волге до Астрахани. За свой труд получал 5 рублей золотом и был счастлив. В 1917 году, после революции, сидел на берегу Чусовой и рыдал, наблюдая, как плывут уже никому не нужные брёвна по когда-то чистейшей реке. Очень жалел царя-батюшку, при котором был порядок на реке и на флоте.

В советское время работал водолазом. В праздники надевал тельняшку, пил горькую, вспоминал море, Цусиму, пел песни, что пели моряки на крейсере «Изумруд».

На фронт – добровольцем

Жена его, наша бабушка, была скромной, тихой и доброй женщиной, растила детей, из которых в живых осталось пятеро. Сын Фёдор, мой отец, окончил в 1936 году 7 классов и уехал поступать в Молотовское речное училище. Окончил его в 1940 году штурманом речного плавания.

Работал помощником капитана Печёрского речного пароходства. А 19 июля 1941 года добровольцем был зачислен курсантом Ленинградского военного училища связи, где прошёл ускоренный цикл. 30 декабря 1941 года попал в Сталинградский военный округ командиром радиовзвода.

9 августа 1942 года в Сталинградском котле его тяжело ранило в ноги. Оставленного в поле, без сознания, его подобрали немцы и отправили в тюремный госпиталь. После улучшения перевели в тюрьму, откуда он бежал, но был пойман и сослан в Германию, в город Магдебург, на фабрику чернорабочим.

«Дорога памяти»

После освобождения города американцами отца переправили нашим войскам. Он проходил долгую, тщательную проверку и был уволен в запас. Этот период жизни был самым тяжёлым. Все эти документы я нашла благодаря Добрянскому военкомату и Интернету. Низкий поклон добрейшим сотрудникам военкомата, давшим почитать историю жизни отца.

После фронта и спецпроверок отец работал в Камском речном пароходстве, в узле связи, а потом на строительстве Камской ГЭС начальником отдела технического снабжения.

В 1946 году он женился на девушке из своей деревни. Работали, жили скромно, как все. Вместе учились в Университете марксизма-ленинизма. В 1947 году родилась дочка. Сейчас я уже давно на пенсии. Проработала 43 года врачом. Внучка Фёдора Семёновича тоже врач, и правнучка продолжает учёбу в медуниверситете.

Познакомиться им было не суждено, отец трагически погиб. Похоронен вместе с родителями, братом и сестрой в Красной Слудке. История отца и других участников войны запечатлена в галерее «Дорога памяти». Там у моих детей три деда.

Маргарита Карелина, г. Пермь