Северный Бродяга – не прозвище, а призвание

Владислав Кириллов, которого многие походники называют Северным Бродягой, недавно отметил 75-летний юбилей. Но, закалённый северным солнцем и ветрами, он совершенно не похож на уставшего от жизни старика.

Напротив, хемингуэевский типаж – шкиперская бородка на загорелом лице, искра в глазах – говорит об обратном, его жажда жизни не иссякнет, покуда он бродит по Северу и тайге.

Приполярный Урал вместо таблеток

В 2006 году наш герой перенёс инфаркт и многочасовую операцию на сердце. Врач-кардиолог Сергей Суханов, проводивший операцию, буквально вытащил Кириллова с того света. Теперь у него в сердце стоят 5 шунтов и искусственный клапан. Но это не стало причиной бросать любимое увлечение.

– Сразу после операции Димка, старший сын, утащил меня на реку Лопсия. Это Приполярный Урал, около Воркуты, и мы теперь каждый год туда ползаем, – рассказывает Владислав. – То Воркута, то Няксимволь, то ещё дальше. С шести лет я его таскал на зимнюю рыбалку, в походы, а теперь – он меня. Сейчас он улетел на Карское море, а я отправлюсь туда в июле.

Через год, когда путешественник пришёл на проверку к лечащему врачу и рассказал, что ходил в Приполярье и чувствует себя замечательно, кардиолог ему «прописал» вместо уколов и таблеток продолжать походы.

– «Если бросишь – пиши пропало», – сказал мне Суханов. Поэтому я жив благодаря Северу и прекращать «бродяжничать» не собираюсь, – продолжает мой собеседник.

Тайга – это моя работа

Северный Бродяга исходил Приполярный Урал вдоль и поперёк. Реки Лопсия, Унья, Печора, хребет Маньпупнёр, гора Идолов, перевал Дятлова – в этих местах он побывал не раз. И почти всегда в одиночку, и даже без компаса. В таких местах, где редко ступает нога человека, чаще можно встретить дикого зверя, а добраться туда можно только вертолётом.

Владислав Кириллов служит внештатным государственным инспектором в Печоро-Илычском государственном природном биосферном заповеднике, что на Приполярном Урале. Эта территория находится под наблюдением Русского географического общества.

– Походы – это часть моей работы и причина, почему я могу летать вертолётом в удалённые от цивилизации места. Я получаю удовольствие и от своей работы, и от путешествия – говорит наш герой.

На «заброску» он готовится основательно. Пишет список, что обязательно взять с собой, готовит еду, снаряжение. Обычно всегда берёт большой рюкзак и ещё несколько сумок – отправляется надолго. Вертолёт доставляет его на станцию, и там он обустраивает свой быт. Каждый день проходит по тайге 10-15 километров, а на ночь возвращается в избушку.

– Компас я с собой не беру, навигатор тоже, – объясняет Владислав. – Ориентируюсь по солнцу, да и в тайге не потеряешься. Когда идёшь вдоль реки – она всегда ведёт на север. С собой беру воду и сухарики на день. А там наловлю рыбы, соберу грибов, ягод и готовлю себе обед.

Диких зверей он тоже не боится:

– Бывали случаи, когда встречал медведя, но чаще попадаются северные олени, лоси, даю им корочку хлеба. Много птиц – рябчиков, куропаток. Встретить человека в тайге гораздо опаснее, чем зверя. Однажды наткнулся на бежавших из колонии (как выяснилось после), хорошо, что всё обошлось.

24 дня на перевале Дятлова

Владислав Кириллов не понаслышке знает, каково оказаться одному в экстремальных условиях на перевале Дятлова. Однажды он провёл здесь 24 дня в ожидании вертолёта из-за нелётной погоды. / Фото из личного архива

Владислав Кириллов много раз бывал на перевале Дятлова, который носит печальную славу, но, по его словам, не замечал там ничего странного. То, что произошло со студентами-геологами, погибшими там в конце 50-х, вряд ли имеет мистическую причину. И у исследователя есть на этот счёт своя точка зрения:

– В 59-м году в СССР проводились испытания, это известно из архивов и находится в открытом доступе. Это было испытание надземного ядерного оружия. И послали студентов на перевал Дятлова за ним наблюдать. Второй отряд студентов из Пермского политеха на сутки задержался – они остались в живых и наблюдали издалека этот ядерный взрыв.

Но был случай, когда и наш прожжённый Севером путешественник попал в передрягу на том самом перевале. Он не мог дождаться вертолёта и провёл в ожидании двадцать четыре дня в полном одиночестве и практически без еды.

– На неделю меня забросили вертолётом на речку Большая Хозья, которая начинается с перевала Дятлова и впадает в Унью, а дальше – в Баренцево море. И вместо недели – была нелётная погода – я просидел там двадцать четыре дня! Это был август. Еда быстро закончилась, а вертолёта всё нет. Что в лесу найду, то и ем. Спасали лабазы ханты-манси на деревьях (схроны), в одном нашёл заплесневелую гречку, которая пролежала там лет пятнадцать. Конечно, я похудел, но и получил огромное удовольствие, и даже не хотел оттуда улетать.

До места назначения Вологодской грани (115 км севернее перевала Дятлова) вертолётом нужно пролететь 260 км. Другим способом туда не добраться, только зимой на снегоходах. / Фото из личного архива

Из «записки» с того похода: «Ура! Небо чистое и печёт во все места. Но вертолёта не будет, т. к. команда в отгулах (синоптики прогнозировали непогоду на неделю). Мне пообещали вертушку на завтра из Роскосмоса. Этот вертолёт сейчас крутится над северными районами и ищет отработанные ступени ракет, которые запускали 28 и 29.06. Эти ступени могли грохнуться и мне на лысину?! Вот и вспомнишь бригаду Дятлова!».

В экспедицию на Карское море

– Русское географическое общество дало нам задание: начиная с этого года, от Карского моря в сторону горы Идолов установить 250 жилых модулей, на 6 спальных мест каждый. Эти модули напоминают по типу купейные вагоны. Мы должны наметить трассу и в течение трёх лет изготовить и установить их. Будем изготавливать сами, на заводе в Камской долине, – рассказывает о предстоящей работе Северный Бродяга.

Эти жилые модули будут предназначены для туристов, путешествующих в тех местах, со всем необходимым для проживания в суровых приполярных условиях и полностью автономные. Модули уже много раз испытаны на себе.

– На маршруте от горы Идолов и на перевал Дятлова на протяжении 95 км они уже стоят через каждые 10-15 километров, и дальше на Вологодскую грань. Это инициатива моего старшего сына. Заразился путешествиями и продолжает моё дело, – добавляет путешественник с нескрываемой гордостью.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях