Путешествие во времени

Добрянский фотограф запечатлел в снимках историю города и войны.

Феоктист Логинов. Довоенное фото.

Давно я не держал в своих руках таких ценностей. Нет, не о деньгах, не о злате-серебре речь идёт, а о важнейших для местной истории фотографиях. Вроде бы вот они, обычные чёрно-белые, иногда порядком увядшие, но каждый снимок словно бы тот самый, особенно недостающий мазок на полотне нашего прошлого.

– Эти фотографии достались мне от деда Феоктиста Фёдоровича Логинова, который ещё до войны работал в Добрянке фотографом и киномехаником, – делится историей своей семьи жительница нашего города Людмила Рассохина и, как это часто бывает, сетует: – Пока была маленькой, в скупые дедовские воспоминания не вдавалась, а сейчас и рада бы услышать, да только где уж. Больше сорока лет, как нет его на белом свете.

Родился Феоктист Фёдорович в 1902 г. в старообрядческом селе Селитьба Хвалынского уезда Саратовской губернии, а на Урале оказался в годы коллективизации. Вроде как, будучи активистом, сопровождал из Поволжья до станции Кын эшелон с раскулаченными.

– Ему сказали: «Если кто сбежит у тебя, пойдёшь под расстрел». Что делать? Собрал он всех авторитетных мужиков из каждого вагона и сказал им: «Мужики, если кто сбежит из ваших вагонов, пойдёте под расстрел». Довёз всех, – передаёт семейные предания глава семьи Василий Рассохин. Где тут правда, где вымысел, сейчас уж не поймёшь.

Как и почему оказался Ф. Ф. Логинов в Добрянке, Рассохины не знают. Но рассказывают, что жил он со своей семьёй в маленькой подвальной комнатушке прямо в здании бывшей Рождество-Богородицкой церкви, где в 30-х годах открыли кинотеатр. Там и работал.

Утренник в одном из детских садов Добрянки. Довоенное фото.

Самые ранние фотоснимки, сделанные Ф. Ф. Логиновым, датируются 1937 годом, но большинство относится к более позднему периоду. В начале января 1938 г. органами НКВД был арестован и вскоре расстрелян известный в Добрянке «кустарь-фотограф» С. А. Удников, и, видимо, Ф. Ф. Логинов занял его нишу. Без хорошего фотографа в крупном заводском посёлке было не обойтись.

Добрянские велосипедисты. 1 мая 1937 г. Из альбома Ф. Логинова.

В дошедших до нас альбомах Логинова есть немало ценных снимков из жизни довоенной Добрянки. Вот кадры с первомайской демонстрации на такой знакомой и незнакомой нам сегодня улице Советской, вот популярная среди молодёжи 30-х годов парашютная вышка, вот чистенькие детки из детсадов и их воспитатели. Смотришь на снимки и словно путешествуешь во времени.

Первомайская демонстрация на ул. Советской в Добрянке. Конец 30-х гг.

10 сентября 1941 г. Феоктист Логинов был призван Добрянским райвоенкоматом на фронт. Попал в политотдел сформированной в Молотовской области (г. Верещагино) 359-й стрелковой дивизии. Служил старшим кинорадиотехником в звании воентехника 2-го ранга (лейтенанта). Прошёл в этом соединении всю войну – от истерзанных боями деревень Подмосковья до поверженной Германии. Много фотографировал. Его снимки – неоценимый вклад в фотолетопись дивизии. В основном на них командиры и бойцы, но не только. Взглянешь на некоторые фотографии, и мурашки по коже: убитая фашистами мать с двумя дочками, место массового сожжения жителей одной из тверских деревень, погибший комбат с вырезанной на лбу звездой…

К концу войны 359-я стрелковая дивизия стала Ярцевской, Краснознамённой, получила орден Ленина. А грудь бывшего добрянского киномеханика и фотографа Феоктиста Логинова украсили медали «За отвагу» и «За победу над Германией», а также два ордена Красной Звезды. Причём «орденские» приказы вышли в мае-июне 1945 г. с разницей в пару недель! Первую Красную Звезду он получил как кинотехник за то, что «в период наступательных боев за г. Бреслау в трудных условиях боевой обстановки обеспечивал организацию культурного отдыха на переднем крае в ротах и батальонах», вторую (что очень неожиданно) – как командир разведвзвода 1198-го стрелкового полка всё той же дивизии.

– После войны он вновь работал в Добрянке киномехаником, потом в конторе «Сырпром» и в райпо. Всё ревизии какие-то делал, – вспоминает его внучка. – А ещё дед был прорабом на строительстве магазина-двухэтажки на улице Советской. Как прохожу мимо, так его и вспоминаю.

До поры до времени все четыре альбома тихо-мирно хранились в рассохинском доме в Комарово. До тех пор, пока хозяева не показали их родственнице, добрянскому видео-оператору и фотографу Юлии Чернышевой. Та, будучи человеком нового века, отсканировала фото и выложила в Интернет, где они стали доступны широкому кругу людей.

– Может, кто узнает своих родственников из предвоенных и военных лет или прочитает не всегда разборчивые подписи под некоторыми снимками, – говорит Юлия. – Глядишь, и свяжется нить времён.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow