Приближая будущее. Наша землячка работает над альтернативными источниками энергии

В детстве жительница Добрянки Татьяна Комаричева уговаривала родителей купить ей всевозможные технические новинки: то телефон, то планшет, то ноутбук последней модели… Но вовсе не для того, чтобы покрасоваться перед одноклассниками. Она изучала программы устройств, пыталась понять, как всё оборудовано внутри. А сегодня девушка – успешный работник научной лаборатории и уже сама создаёт технические новинки.

Татьяне Комаричевой часто приходится работать в перчаточном боксе. Внутри него не воздух, а аргон. В отличие от воздуха, этот газ не создаёт дефектов на фотоэлементах, что способствует более высокому КПД.

«Роснано» – офис, как офис

По признанию Татьяны, работа в лаборатории никогда не была её мечтой. Девушка тяготела к техническим дисциплинам и хотела стать инженером электронной техники.

– Я уверенно двигалась к своей цели: поступила в Казанский энергетический университет, но учиться там оказалось неинтересно. Поэтому после года обучения забрала документы и решила попробовать себя в столице, – вспоминает Татьяна. – Здесь я поступила в МИСиС, университет, который первым в стране получил статус «Национального исследовательского технологического университета».

Образование, по мнению моей собеседницы, здесь качественней, плюс университет сотрудничает с самыми передовыми предприятиями России, а значит, выпускникам проще найти работу.

 – Думала, что окончу бакалавриат и пойду работать на самое современное предприятие по производству электроники! Ну или в офис «Роснано», – рассказывает она.  – Но, побывав на практике, поняла, что большинство российских предприятий нацелены производить электронику для военных нужд, а мне это неинтересно. Офис «Роснано», в который мне так хотелось попасть, оказался самым обычным, скучным офисом… Спасение я нашла в лаборатории!

 «Плёночки» из будущего

Любовь к лаборатории у Татьяны обнаружилась на третьем курсе. Тогда ей предложили поработать в новенькой лаборатории университета, чтобы написать хороший диплом. Тему она выбрала самую что ни на есть новаторскую: «Перспективные солнечные элементы на основе нового материала – гибридного перовскита».

– Мы каждый день проводили всё новые и новые эксперименты, это было так увлекательно, что когда пришло время поступать в магистратуру и выбирать, где работать – на предприятии, где всё нужно выполнять по инструкции, или в лаборатории, где каждый день что-то новое и неизведанное – я выбрала второе, – рассказывает Татьяна. – То есть я теперь инженер электронной техники, как и мечтала, но в научной среде!

Фактически наша землячка теперь занимается поиском альтернативного источника энергии для технического оборудования. О своих открытиях Татьяна может рассказывать бесконечно:

– Перовскитные фотопреобразователи – это такие «плёночки», которые могут преобразовывать не солнечный свет, как сейчас, а свет от искусственных источников – ламп накаливания, светодиодных, люминисцентных. Такие приборы многообещающи для питания датчиков системы «Умный дом» или переносной электроники, беспроводных клавиатур и многого другого. Представляете, если бы все эти устройства были автономными, тогда не нужно было бы вести к каждому датчику провода, а обычные телефоны, планшеты отпала бы необходимость подзаряжать. Красота же!

Весь цикл производства перовскитных фотопреобразователей длится около пяти часов. Для сравнения, кремниевые элементы изготавливают на производстве около недели.

Сейчас такие продукты тоже есть на рынке, но в них используются фотомодули на основе кремния, и коэффициент полезного действия при низкой освещённости – всего 5%. Разработки лаборатории, в которой трудится Татьяна, после ряда экспериментов смогли получить КПД уже в 30%.

– И это при низкой освещённости! – уточняет она. – А теоретический предел – до 52 процентов! Есть к чему стремиться! Кроме того, мы с коллегами подобрали материалы для этих элементов, которые изготавливаются при низких температурах: до 100 градусов по Цельсию, в то время как  кремниевые элементы – при 800 градусов по Цельсию. То есть наша разработка более энергоэффективна и позволит наносить слои фотомодулей на гибкие пластиковые подложки. У этих подложек температура плавления 170 градусов, а с кремниевыми элементами такой «фокус» не прошёл бы! 

«Шансов – тысячи!»

В прошлом году команда инженеров, в которой трудится Татьяна, стала победителем конкурса новейших разработок «Новатор Москвы-2020». Лаборатории вручили грант в 1 миллион рублей.

– Средства мы направили на закупку оборудования и расходных материалов для работы, – рассказывает Татьяна. – Наша лаборатория существует  исключительно на гранты и конкурсы и не имеет постоянного финансирования. Поэтому каждый год мы двигаемся вперёд, выигрываем новые конкурсы. Вообще, в планах у нас довести перовскиты до рынка. Но тут есть некоторые нюансы. Например, продолжительность работы перовскитных элементов. Сейчас она составляет примерно три года при работе в помещении, без солнечного света. Очень хочется довести этот срок хотя бы до пяти лет и открыть  свой завод по производству фотоэлементов. Ведь наука просто ради науки – это неинтересно.

Несмотря на все свои достижения, Татьяна не считает, что пришла к какому-то успеху. «Просто так живу», – говорит она. И подчёркивает, что главное – не бояться в жизни всё бросить на полпути, если тебе это не приносит удовлетворения.

– Сейчас детям говорят, что у них всего одна попытка сдать ЕГЭ или поступить в вуз. Я считаю, что это полная ерунда! Шансов – тысячи, нужно просто найти свой, – говорит Татьяна Комаричева. – Мир сейчас такой, что нужно уметь подстраиваться под него, а ещё очень много работать, даже в выходные, это обязательно принесёт отдачу!


Поделиться:

Комментировать в соцсетях