Погибли за Родину

Отгремело празднование Дня Победы. Очередной раз все мы почтили память героев, павших за свободу Родины. Среди них – наши земляки, до последнего дня воевавшие на фронте, но так и не вернувшиеся домой.

Умер от ран в День Победы

Поспелов Василий Александрович родился 3 марта 1922 г. в Добрянке. Жил по ул. Трудовая, 15. Окончил Добрянскую школу ФЗО, работал токарем в механическом цехе Добрянского металлургического завода.

Призван добровольцем в 1941 г. В действующей армии был с 22 августа 1942 г. Воевал на Воронежском, Калининском, Центральном, 1-м Украинском, 3-м Белорусском и вновь 1-м Украинском фронтах.

В 1945 г. – гвардии сержант, командир бронетранспортёра разведроты 24-й гвардейской механизированной Нежинской бригады. Кандидат в члены ВКП(б). Один раз был легко ранен. Воевал смело.

Из первого наградного листа: «11 февраля 1945 года при разведке населённого пункта Перхервец с экипажем, действуя в расположении противника, уничтожил из крупнокалиберного пулемёта одну пулемётную точку, 10 немецких солдат и 2-х взял в плен. Своими действиями обеспечил получение сведений об огневых точках и силе противника».

Из второго наградного листа: «При разведке деревни Тюрлинь 26 марта 1945 года тов. Поспелов первым со своим экипажем прорвался в деревню, уничтожил 12 солдат противника, из них 2-х солдат с фаустпатроном. Под огнём противника уточнил расположение огневых точек и самоходных орудий. Своевременно доставил ценные сведения в штаб».

За мужество и героизм при выполнении боевых заданий награждён орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».

В конце апреля 1945 г. отважный гвардеец-разведчик получил тяжёлое осколочное ранение обеих ног. 29 апреля поступил в эвакогоспиталь ЭГ‑1895 и умер от полученных ран в день Победы, 9 мая 1945 года. Похоронен на военном кладбище в городе Зарау, Германия (ныне г. Жагань, Польша).

Медаль получить не довелось

Дроздов Виктор Павлович родился 30 августа 1920 г. в Добрянке, жил по ул. 1-я Комаровская, 9. Работал киномехаником передвижной киноустановки.

Призван в РККА в октябре 1940 г., служил на Дальнем Востоке. В 1945 г. – старший сержант, командир отделения 21-й отдельной роты полевого водоснабжения 1-й Краснознамённой армии. Член ВЛКСМ.

С 9 августа 1945 г. армия в составе 1-го Дальневосточного фронта принимала участие в Харбино-Гиринской операции по разгрому Квантунской армии Японии. Бойцы роты полевого водоснабжения в тяжёлых походных условиях обеспечивали части армии питьевой водой, которой остро не хватало в Маньчжурии. Питьевую воду можно было достать только под землёй при помощи восстановления и главным образом рытья новых колодцев. Их копали по маршрутам движения и в районах сосредоточения войск. Источники водоснабжения нередко приходилось охранять от диверсий японских самураев.

«Тов. Дроздов в период подготовки к наступлению оборудовал с отделением 4 водных пункта, за что получил благодарность от начальника инженерных войск армии, – сообщалось в наградном листе. – С момента перехода гос-границы отделение тов. Дроздова оборудовало 2 водных пункта, одновременно преодолевая пешком по 40-50 км в сутки. В момент обстрела роты на марше тов. Дроздов лично сам назвался и ходил со своим отделением в разведку в горы с целью обнаружения и захвата банды».

4 сентября 1945 г. награждён медалью «За боевые заслуги», но получить заслуженную награду ему не довелось. Старший сержант, гидросапёр Виктор Дроздов погиб 26 августа 1945 г. в бою с диверсионной группой самураев.

Похоронен в Маньчжурии, в 8 км от ст. Хуандьхедзе. В послевоенное время перезахоронен в братскую могилу в с. Решетниково Приморского края.

* * *

Истории о судьбах погибших бойцов из Добрянского района опубликованы в книге С. В. Сиднёва «Они ушли, оставив дом родной…»