Мороженое из Дамаска

Путешествиями в наше время вряд ли кого удивишь. Есть желание, позволяют финансы – езжай куда хочешь. А вот жительница Добрянки Наталья Шерстобитова может удивить даже бывалых путешественников. В списке покорённых ею стран – Сирия, Иордания и, казалось бы, совсем нетуристический Иран. О своих поездках она рассказала нашим читателям.

Наталья Шерстобитова во время поездки в Иран. На заднем плане – архитектурные жемчужины Исфахана, третьего по величине города Исламской Республики. / Фото из личного архива Н. Шерстобитовой

– Когда же возник интерес к другим странам, желание там побывать?

– Давно, ещё со школы. Я девушкой мечтательной была. Много читала, географией увлекалась, историей и думала, а вот бы тут побывать, а вот бы там. Домечталась до исторического факультета Пермского

госуниверситета, а там снова что ни лекция, так виртуальное путешествие по городам и странам. Помню, как наш преподаватель Юрий Максимович Рекка советовал: «Будете в Египте, обязательно съездите на пирамиды». Ага, съездите! На дворе начало девяностых, а в аудитории мы, бедные студенты! Улыбались про себя. Какой там Египет? Какие пирамиды? Денег бы хватило до Добрянки съездить.

– Но прошло время, и, казалось бы, сказочно-невозможное стало реально возможным. Какая страна стала первой?

– Ой, тут всё банально – Турция. Но потом мы, друзья-товарищи, добрались и до Египта. И на пирамидах, вспоминая Юрия Максимовича, побывали, и в Каире в национальном музее древностей, и в Израиль вылазку сделали: Мёртвое море, Иерусалим, Храм гроба Господня… Впечатлений масса. Затянуло. Что ни год, то поездки.

– Порой весьма далёкие…

– Самая далёкая у меня была в Индонезию, на остров Бали. До этого побывала в Гоа (Индия), и разлад в голове произошёл серьёзный. В Гоа всё же в основном монотеизм, католики, а на Бали многобожие, экзотические обряды. Вот похоронная процессия, труп умершего сжигают, и все… радуются. Вот жертвоприношение. Парень приносит в жертву утку: кидает её на камни, но бедная птица жива. Он снова её хватает и бьёт о камни. А вот мужчина в какой-то религиозной экзальтации, в исступлении тычет себя ножами.

– Да уж, экзотика… Но в Сирию-то что увлекло? Историческое образование?

– Не без этого. В Сирии я побывала в 2010 году, то есть за год до войны. Через Интернет был налажен контакт с Саттаром, доктором-сирийцем, выпускником Донецкого мединститута. Пообщались с ним, и он говорит: «Приезжайте к нам!» Я нашла через сайт самостоятельных путешествий девушку-попутчицу, сделали мы с ней визы и самолётом до Дамаска. На дворе октябрь-ноябрь, погода великолепная. В столице Сирии были несколько дней. Музеи, достопримечательности. Бывало что-то закрыто, но как узнают, что мы русские, сразу: «О, Русия!» – и все двери открываются! Какие там мощные культурные пласты, какие древности! Античность, раннехристианские гробницы, храмы, святыни, исламская архитектура.

– А каково было в плане безопасности?

– Мы и на такси ездили, и пешком много ходили. Наш друг Саттар свозил нас на своей машине в Алеппо. Посмотрели там всемирно известную цитадель, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, побывали в раннехристианском монастыре Иоанна Столпника, и везде были очень добрые, приветливые люди. Казалось, что мы вернулись в СССР. Гуляли даже ночью, и было совершенно безопасно!

Колоритные места, конечно. Видели толпы возвращавшихся с хаджа мужчин, закутанных в белые вафельные полотенца, словно в римские тоги, курдских женщин с татуировками на лицах… По Дамаску, кстати, наш доктор Саттар гордо ходил с двумя жёнами. Помимо прочего, это признак финансовой состоятельности.

– В Пальмире удалось побывать? Там ведь, кстати, ещё в девятнадцатом веке вёл раскопки владелец Полазненского завода, князь Семён Семёнович Абамелек-Лазарев.

– Ого! А я вот этого не знала! Но зато с Пальмирой, как и все школьники СССР, была знакома с пятого класса. Помните, на обложке учебника по истории древнего мира была фотография античной колоннады? Вот это Пальмира и была. Да, мы там побывали и испытали полный восторг: храмы, скалы, подземелья, знаменитый амфитеатр. Всё облазили! Не верится, что теперь Пальмира превращена в руины.

Побывали также в древней Петре. Это уже Иордания. Едем туда из Дамаска на такси, разговариваем, подъезжаем к границе, и наш попутчик-сириец на чистейшем русском: «Девчонки, давайте паспорта». Мы ошарашенно переглядываемся: «Боже, хоть его-то не обсуждали?!» Оказалось, у него был какой-то совместный бизнес в Москве.

Мужчины там женщин очень опекают. При возвращении из Иордании в Дамаск, уже поздним вечером, наш попутчик (уже другой), археолог по образованию(!), не оставил нас, пока не убедился, что мы в безопасности, что нас встречают.

Интересной показалась такая картинка из сирийской жизни. Показывают футбол, мужчины смотрят матч по телевизору прямо на улице, и у каждого в руках кружки, но не с пивом, как у нас или в Европе, а с мороженым или молочным коктейлем! Не поверите, но самое вкусное мороженое, какое я только пробовала в жизни, было именно в Дамаске!

– А как же тебя, Наталья, занесло в Иран? Казалось бы, страна закрытая, под санкциями, живущая по жёстким исламским законам, какой уж туда туризм?

– Вот именно, казалось бы. Я там побывала в 2018 году. Так же, через Интернет, договорилась с путешественниками из разных городов России, но к моменту поездки один не смог, другой, и в результате я оказалась одна в компании с двумя молодыми людьми, очень умными и воспитанными. Иранскую визу я получала в Казани, летели из Москвы в Тегеран через Баку. Летела и всё думала: «Куда я, нафиг, собралась!»

Жёсткие нормы жизни? Так и есть. Я не ожидала, к примеру, что так тяжело постоянно ходить в платке! А если добавить к нему совершенно закрытую одежду, то и подавно. Я бы сказала, что женщины в исламском мире окружены большой заботой, но настолько большой, сколько им (или нам?) и не нужно. Женщина там должна находиться либо замужем, либо в семье. Ездила со своими попутчиками на метро, кстати очень дешёвом, но в разных вагонах, так как там они делятся на мужские и женские. В метро кругом прилавки, продаётся куча разного товара. На улицах движение совершенно хаотичное, перейти невозможно! Однажды я стояла, стояла, ко мне подошёл какой-то мужчина, взял за руку, перевёл.

– Как там народ живёт? Бедность заметна?

– Откровенной бедности не заметила ни в Сирии, ни в Иране, хотя, казалось бы, облазила со своими ребятами всё что можно. За 12 дней помимо Тегерана побывали в Мешхеде с его древними мавзолеями, в великолепном древнем Персеполе, на острове Кешм в Персидском заливе с огромным числом природных и исторических достопримечательностей. Купались там целый день, на аквабайках катались, смотрели разные «интересности». Туристов мало. Всё дешево.

– Как я понял, Наталья, Восток ты освоила неплохо, а в Европе так и не побывала?

– Европа подождёт. Поеду туда пенсионеркой! Европу вряд ли кто разрушит, а вот Сирию, да и Ирак, где тоже хотела в своё время побывать, «демократизаторы» разрушили. В Европе хотелось бы посмотреть Италию, побывать в Помпеях и попробовать настоящий сыр. В Прагу хочется заглянуть с её великолепной архитектурой. Но больше всего хочу сейчас соприкоснуться с Японией. Хочу настоящих роллов, восточной релаксации, хочу молча, расслаблено, как японцы, сидеть на берегу журчащего ручья и бесконечно глядеть на чистую, бегущую веками воду.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях