Медали для детей войны. «Признала нас наша страна!»

«Мы вручали пенсионерам медали, и каждый из них плакал, вспоминая своё военное детство», – рассказывает полазненский волонтёр Мария Лоскутова. Вместе со своей дочерью Татьяной она вручила 34 медали полазненцам, чьё детство пришлось на военные годы.

Валентине Зуевой (слева) было 7 лет, когда окончилась война, а Вера Ежова в 1945 году только родилась. Они вспоминают, что и в послевоенные годы было не легко, многие голодали. / Фото из соцсети

Акция по вручению регионального памятного знака детям войны завершилась в Полазне 29 мая. Волонтёры обошли 670 адресатов.

– Многие удивлялись этой медали. «За что? Ведь я не воевал!» – спрашивал один дедушка, – рассказывает Мария Лоскутова. – Другая старушка поинтересовалась, не нужно ли ей заплатить за медаль… Большинство не могли сдержать слёз, вспоминали о военных годах.

Евгении Мокшаевой исполнилось 6 лет, когда началась война. Отец погиб на фронте.

Евгении Мокшаевой 22 июня 1941 года исполнилось 6 лет. Праздник навсегда остался омрачённым датой начала вой-ны. Отец-тракторист ушёл на фронт.

– Перед отправкой он ещё раз забежал в избу. Говорит: «Чувствую, забыл попрощаться как следует». Поцеловал меня, брата с сестрой, а маме нашей дал наказ: «Если не вернусь, позаботься о детях. Дай им образование», – вспоминает Евгения Семёновна.

Больше отца семья не видела. Он погиб в декабре 1942 года у города Великие Луки. А мать, помня его наказ, трудилась на двух работах, чтобы выучить детей. И все трое получили образование в институтах!

– Лишь через много лет после войны мы узнали, что отец совершил подвиг и был награждён медалью «За отвагу». Её вручили мне лишь в 2000 году, – рассказывает пенсионерка. – А меня не хотели признавать ребёнком войны: свидетельство о рождении было утеряно. Думала, и эту медаль не получу. А тут вот девочки пришли, принесли… Как же это важно для меня! Наконец-то признала нас наша страна! Страна, которую мы, пережившие войну, любим и чтим так, как не любит ни одно поколение!

За время акции волонтёры узнали немало трогательных историй из жизни своих односельчан: как они, будучи детьми, голодали, как трудились в полях и на заводах, как ждали с войны отцов…

– Они делились и делились воспоминаниями, от которых порой мурашки по коже, – рассказывает волонтёр Анастасия Савинова. – Кому-то во время оккупации пришлось жить в доме с немецкими солдатами. Многие пережили то, что нашему поколению даже не представить.

Всего в Пермском крае региональный памятный знак получили 150 тысяч жителей, чьи детство и юность пришлись на время Великой Отечественной войны.

Памятный знак Пермского края

Памятный знак «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручается тем, кто не достиг 18-летия на 9 мая 1945 года. Если по какой-либо причине знак не получен, то следует  обратиться в администрацию округа  (тел. 3-97-86).