Чтобы помнить о героях

Мои родители не воевали, они ещё не ходили в школу, когда началась Великая Отечественная. Но те годы и первые послевоенные запомнились им голодом.

Особо о детстве они не рассказывали, но к продуктам всегда относились с крайней бережливостью. «С молоком матери» это передалось и нам, детям. Чтобы выбросить кусок хлеба – такого я даже представить себе не могла. Если даже что-то плесневело, то этот край аккуратно отрезали, а остальное обжаривали.

Картошку чистили как можно тоньше. И мне почему-то всегда представлялось, а можно ли из этих очисток сварить суп, если что… Да и друзья во дворе, одноклассники – все были слеплены из этого теста. И играли с пистолетами из найденных коряг, но зато всегда ими побеждали фашистов.

Нынешнее поколение, слава богу, не знает дефицита продуктов и, наверное, представить не может, как это – голодать. Но они ещё слышат рассказы о блокадных граммах хлеба, о том, как трудились в тылу их прадеды, а прапрадеды уходили на фронт. Но играют уже совсем в другие войны. Что ж, прогресс не стоит на месте, и «надо спасать галактику».

А история той войны, подвиг советских бойцов – наших предков – останется с нами, если и последующие поколения смогут сохранить её. Не только в школьных учебниках и музеях, а прежде всего в своей семье.

Такую историю, в которой герои – не выдуманные персонажи и не киноактёры, пусть даже с реальными прототипами, а твои родственники, невозможно переписать. И нельзя забыть.

А пока мы помним о войне, о боли и смерти, о разрушении, что она несёт, есть шанс не допустить, чтобы такое повторилось.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях