С конца 1941-го по середину 1942 года в Полазне в эвакуации размещалось знаменитое Ленинградское хореографическое училище. Вместе с ними в посёлке находились и их педагоги, в том числе весьма именитые.

Об эвакуации артистов балета мы писали ранее. Наш сегодняшний рассказ о тех, кто, несмотря на голод и холод военных лет, растил будущих артистов ведущих театров страны.
Переезд в Полазну
Имена некоторых из них встречаются в книге петербургского историка, искусствоведа, профессора Ларисы Абызовой «Военные хроники ленинградского балета».
«Зимой детей перевезли в Полaзну вниз по Каме (перевезли из Платошино, поэтому правильно — вверх по Каме. — М.К.), в сорока пяти километрах от города Молотова, в двадцати двух километрах от ближайшей железнодорожной станции и в четырёх километрах от Полазны-пристани, — писала исследовательница. — Здесь условия стали получше: были деревянный и каменный дома, столовая. Занятия проходили в бывшей церкви. Внутри всё давным-давно разграбили, но сохранился пол, пригодный для танцев. Церковь не отапливалась. Пол не поливали — вода, замерзая, превращала его в настоящий каток. Дети занимались классикой в валенках, лыжных штанах, рукавицах, а пианистка играла, не снимая перчаток».
Легенда школы балета
О какой пианистке идёт речь? Возможно, об известном в послевоенное время концертмейстере Марии Иосифовне Пальцевой. Во всяком случае, именно её фамилию в своих воспоминаниях о жизни в эвакуации называл известный советский артист балета, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Академии Русского балета им. А. Вагановой Ю.И. Умрихин (1930-2013). «Нашим вечерним досугом занимались две воспитательницы: мама моего соученика Бориса Ронкина и мама Нины Тимофеевой (…). Они читали нам художественную литературу, а наш концертмейстер Мария Иосифовна Пальцева, любившая Оскара Уайльда и Эдгара По, часто пересказывала их произведения».
В статье преподавателя Академии Русского балета им. Вагановой Г.А. Безуглой «История фортепьянного аккомпанемента уроку классического танца в нотных образах» М.И. Пальцева прямо названа легендой школы балета. «Все педагоги и концертмейстеры, знавшие её, вспоминают о ней как о человеке, совершенно безотказном, свято преданном своему делу: она буквально дневала и ночевала в училище. Обладая исключительной памятью, М.И. Пальцева исполняла наизусть огромный репертуар, — свидетельствовала Г.А. Безуглая. — На протяжении трёх десятилетий импровизации Пальцевой звучали в балетных классах и студиях, воспроизводимые поколениями молодых пианистов».
Балерина и педагог
В вышеупомянутой книге Л.И. Абызовой были указаны фамилии других преподавателей хореографического училища, которые давали уроки балетного мастерства в Полазне.
Одна из них — артистка балета и педагог Лидия Михайловна Тюнтина (1899-1989). Будучи талантливой выпускницей Петроградского театрального училища, она в 1917 году была принята в балетную труппу бывшего Императорского Мариинского театра, где танцевала сольные партии. А с 1937 года стала преподавать классический танец в Ленинградском хореографическом училище и закончила преподавательскую деятельность только в 1983 году. Подготовила немало ярких балерин. Среди них была, к примеру, звёздная Алла Осипенко. За свою работу в 1972 году Л.М. Тюнтина удостоилась звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», а в 1988 году была награждена орденом «Знак Почёта».
Ученицы Вагановой
Судьба свела с Полазной военных лет и одну из первых учениц знаменитой А.Я. Вагановой, балерину Ленинградского театра им. Кирова Наталию Александровну Камкову (1907-1973).
«Классическая танцовщица, обладающая виртуозной техникой, Камкова исполняла труднейшие партии: Феи сирени и Флорины в «Спящей красавице», Повелительницы дриад в «Дон Кихоте», Царь-девицы в «Коньке-Горбунке», Медоры в «Корсаре», Заремы в «Бахчисарайском фонтане», Оксаны в «Тарасе Бульбе», — писала о ней Л.И. Абызова. Однако она блистала не только на сцене. С 1930 года Наталия Александровна преподавала классический танец в Ленинградском хореографическом училище, а за труды по воспитанию балетных кадров национальных республик ей было присвоено звание заслуженной артистки Башкирской АССР. С 1963 года Н.А. Камкова являлась педагогом балетмейстерского отделения Ленинградской консерватории. Как признавались её ученицы, по характеру она «была как Ваганова и уроки также проводила».
Вместе с ней в Полазну из Перми для проведения занятий приезжала артистка балетной труппы Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова Варвара Павловна Мей (1912-1995), которая с конца 30-х годов преподавала классический танец в родном училище.
В 1940 году она окончила педагогические курсы Агриппины Вагановой, а в 1951 году под её же руководством окончила педагогическое отделение при Ленинградской консерватории.
«В 1964 году совместно с другой ученицей Вагановой, Надеждой Базаровой, выпустила в свет посвящённую балетной методике книгу «Азбука классического танца», — сообщали о ней коллеги. — Работала в Ленинградском хореографическом училище до 1975 года, проявив себя как талантливый педагог и вдумчивый методист, продолжательница педагогических традиций и подхода, заложенных Вагановой». Помимо Ленинграда В.П. Мей с успехом преподавала в Каире (Египет), Ташкенте и Киеве.
«В Полазну, наладить занятия»
Что же касается самой Агриппины Яковлевны Вагановой, знаменитой балерины, выдающегося педагога с мировым именем, основоположницы теории русского классического балета, народной артистки РСФСР и лауреата Сталинской премии, то она приезжала в Полазну в апреле 1942 года, только-только вырвавшись из блокадного Ленинграда. «Она была слаба, но сразу же принялась за работу — отправилась в Полазну, наладить занятия», — писала в своей книге уже знакомая нам Л.И. Абызова.
В Полазне же, к слову говоря, находилась в эвакуации мать знаменитого в будущем хореографа Юрия Григоровича. «Юрий Николаевич Григорович стал главным балетмейстером Большого театра, а в годы войны он учился в Перми, и его мама жила в нашей семье», — вспоминала в книге Н.Н. Путиловой «Полазна. Большая история малого поселка» жительница Полазны М.М. Санникова.
Бывал ли в Полазне Юрий Григорович — достоверных данных нет, но зато известно, что здесь учились будущие звёзды Всеволод Ухов, Нинель Петрова, Татьяна Пилецкая…

«Парни без порток»
Несмотря на тяжёлые обстоятельства жизни, юные артисты Ленинградского хореографического училища много выступали, в том числе в Полазне, Добрянке, в госпиталях, на заводах и в деревнях. Но для деревенских жителей их концерты выглядели порой шокирующе. «Местные жители с любопытством собирались поглазеть на заезжую «экзотику». Впечатлениями обменивались в полный голос, на весь зал. То дивились, хихикая в кулак: «Парни-то без порток!» То умилялись, рассматривая девочек: «Такие маленькие да дохленькие, а гляди-ка, как на цыпочках-то скачут!» — сообщалось в книге об истории балета. — Ленинградские дети, в свою очередь, удивлялись такой реакции и дразнили деревенских. Педагоги это строго пресекали — любых зрителей надлежало уважать».
Примерно о том же вспоминал и указанный выше Ю.И. Умрихин: «Многие, увидев нас, говорили: «выковоренных» (эвакуированных) привезли и очень удивлялись тому, что «мужики без штанов танцуют».
Летом 1942 года училище переехало из Полазны в Нижнюю Курью, где сохранились дома бывшего Дома отдыха. Туда же летом прибыли учащиеся и педагоги, оставшиеся в 1941 году в Костромской области.
Возвращение в Ленинград
В Ленинград училище вернулось в мае 1944 года. Как вспоминал Ю.И. Умрихин, половину училищного здания занимала часть ПВО, в залах стояли печки с дровами, окна были заколочены фанерой, оставшиеся в городе педагоги погибли во время блокады. Как и родные юных артистов балета. «Связи с семьей в эвакуации не было. Моя мама умерла в январе 1942 года, но известие об этом я получил только в мае, — с болью писал Юрий Иванович. — Однажды я увидел женский силуэт, очень похожий на мамин, и меня пронзило, я понял, что никогда не увижу мать… Обе сестры также умерли — в 1942 году. Так я стал сиротой».
Читаешь всё это, знакомишься с документами военных лет и поражаешься тому, как государство даже в тех неимоверных условиях думало о будущем, сберегало свою культуру…
Комментировать в соцсетях