Власти собираются заморозить цены на некоторые продукты в России.
Минпромторг готовит поправки в Закон о торговле, которыми устанавливается фиксированный диапазон цен на продукты. Предполагается, что это коснётся овощей, яиц и других социально значимых товаров.
Инициатива может быть реализована через заключение прямых долгосрочных договоров между производителями и торговыми сетями. Власти рассчитывают, что это поможет избежать скачков цен на сезонную продукцию. Но эксперты опасаются, что такой способ формирования цен может привести к отсутствию социальных продуктов на полках.
Решит комиссия
Перечень товаров, а также сам диапазон и сроки, на которые он будет сформирован, будет устанавливать специальная ценовая комиссия, а утверждать — правительство. В ценовую комиссию войдут представители Минпромторга, Минсельхоза, отраслевых союзов и ассоциаций производителей и розничной торговли, региональные чиновники.
Производители будут обязаны продавать товар по ценам в рамках установленного диапазона, а торговые сети — по таким ценам покупать 80% продукции из перечня.
Из-за резкого удорожания
Инициатива возникла не просто так. Согласно данным Росстата с начала года цены на некоторые базовые продукты питания существенно выросли. Абсолютными лидерами стали овощи так называемого борщевого набора — свёкла и морковь подорожали на 39% и 57,8% соответственно. Стоимость картофеля подскочила почти на 30%. Причем сейчас в рознице он стоит почти в полтора раза дороже, чем год назад.
По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», на 14 июля средняя цена килограмма картофеля составила 83 рубля. Для сравнения: в середине июля прошлого года он стоил всего 58 рублей. В целом в 2024 году картофель подорожал на 92%, то есть почти вдвое.
Яйца стремительно подорожали ещё в 2023 году. Тогда «яичная» инфляция составила 61,4%. На фоне такого роста цен ретейлеры стали продавать яйца поштучно.
На примере картофеля
Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников на примере картофеля пояснил, как механизм заморозки цен может работать. Например, осенью, когда урожай картофеля только собран и его много, аграрии могут отпускать торговым сетям условно по 30-35 руб. за кг (в зависимости от качества, логистики в конкретных регионах и т. п.). А зимой, когда они вынуждены тратиться на хранение картофеля, диапазон цен пересматривается в сторону увеличения — допустим, 35-40 руб. за кг.
Корректировать диапазон можно раз в квартал. А конечную цену в рамках этого диапазона определят между собой уже конкретный производитель и конкретная торговая сеть.
Если 80% немытого несортового картофеля поставлять по долгосрочным контрактам, фактически цены на эти 80% уже будут отрегулированы, и при возникновении каких-то форс-мажоров скачков цен не случится. При этом в свободном обращении останутся 20% объёма, и он в случае непредвиденных ситуаций большого влияния на цены уже не окажет, считает Красильников.
Эксперты сомневаются
Однако ряд экспертов опасается, что инициатива может принести вред отрасли.
— Каким образом будет формироваться комиссия, кто и за что в ней будет отвечать и какая ответственность будет предусмотрена за последствия её работы — из законопроекта пока непонятно, — подчеркнул исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.
По его словам, сейчас снижение предложения или рост спроса компенсируются ценой, а конкуренция минимизирует ценник.
– В результате покупатель всегда видит заполненные полки магазинов. Что будет после введения интервалов цен — вопрос, — говорит он.
По мнению гендиректора «АБ-Центра» Алексея Плугова, регулировать цены в сельхозотрасли нереально: на сборы оказывают влияние урожайность и непредсказуемые погодные условия.
— Возможно, в первую очередь следует не перекраивать рынок, устанавливая фиксированные цены, а хотя бы отдаленно приблизиться к регулированию торговых наценок, — считает Плугов.
Экономисты отмечают, что назрела острая необходимость уменьшить звено посредников, которые находятся между производителем и торговыми сетями, и, соответственно, уменьшить торговую наценку. В некоторых случаях торговая наценка достигает 100, 150 и даже 200%.
***
Фиксированные цены могут заработать уже с 1 марта 2026 года. Это не коснётся розничной торговли на рынках и ярмарках. При торговле самим сельхозпроизводителем в собственных магазинах и через кооперативы, а также в районах Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, не будут устанавливать ценовой диапазон.
По данным news.ru
Комментировать в соцсетях