С сентября в телефоне абонента должны высвечиваться названия звонящей компании. Жители Добрянского округа поделились мнениями по этому поводу.

Наталья Агишева, специалист администрации, с. Висим:
— Изменение в законодательстве нужное. Но не уверена, что снизится количество рекламных звонков. Даже если и будут они подписаны, большинство россиян, особенно в возрасте, не рассмотрят, что написано мелкими буквами. Спам-рекламщики, а уж тем более мошенники, придумают новые схемы: звонить с номеров, зарегистрированных на частных лиц, например. А заблокировать у оператора рекламные звонки или все звонки с неизвестных номеров сможет не каждый абонент. Да и блокировка звонков имеет свои минусы. Вам не дозвонится, например, медучреждение или знакомый с другого номера.

Андрей Марков, охранник:
— Я редко отвечаю на звонки с незнакомых номеров. Мне буквально сегодня звонили с незнакомого номера с предложением списать долги, и никакой маркировки я не заметил. Государству придётся постоянно проверять и операторов, и бизнес-структуры, наказывать за нарушение законодательства. Для этого нужны специалисты, дополнительные средства. Не уверен, что всё будет получаться. Тем более, как сообщается в СМИ, немало подозрительных звонков россиянам поступает с территории других стран, там неизвестные используют самые передовые технологии. Самым простым средством считаю блокировку операторами звонков с подозрительных номеров. Но для этого необходимо создать и постоянно обновлять единую базу таких номеров.

Ольга Иванова, сотрудник Пермской ГРЭС:
— Маркировка звонков позволит пользователям сразу видеть, кто именно звонит. Если звонок поступает от незнакомого номера без маркировки, можно проигнорировать его. Мне самой нередко звонят мошенники, но я очень настороженно отношусь к этим звонкам, и обхитрить меня не удаётся. А вот когда мне с аккаунта начальника начали приходить сообщения, я чуть было не попалась! Поэтому считаю, что полностью исключить мошенничество не получится. Они могут адаптироваться к новым условиям. Нужно самим людям всегда проявлять бдительность.

Лариса Кабанова, ветеран педтруда:
— Мне кажется, что кардинально ситуацию это не изменит. В начале сентября действительно уменьшилось количество звонков с незнакомых номеров. Но вряд ли это надолго, потому что предприимчивые организации и просто мошенники найдут способы обойти закон. Будут, например, регистрировать номера на посторонних людей. Так что надоедать будут. Слышала, что за передачу номеров будут штрафовать, однако, если за это предлагают заплатить, всегда найдутся желающие зарегистрировать на себя номер.
Комментировать в соцсетях