Сила – в партнёрстве. «Экономика добра» для общественных организаций

Руководитель НКО «Агентство городских инициатив» Иван Свистунов вместе со своей командой реализовал проект «Экономика добра», получивший в этом году губернаторский грант.

Как повысить эффективность деятельности общественных организаций, как успешно реализовывать социально значимые проекты? Об этом мы поговорили с директором НКО «Агентства городских инициатив» Иваном Свистуновым, который в этом году воплотил проект «Экономика добра».

– Расскажите, в чём была суть вашего проекта?

– Наш проект «Экономика добра», победивший в конкурсе Фонда грантов губернатора Пермского края, был направлен на помощь некоммерческим и общественным организациям Добрянского округа в повышении их эффективности и устойчивости.
Проект состоял из трёх ключевых направлений: повышение профессионализма, уровня прозрачности и информационной открытости, а также поиск инструмента, который бы обеспечил в будущем финансовую стабильность.

– Какие общественные организации были вовлечены в проект, чем они занимаются?

– В проекте приняли участие порядка пятнадцати организаций самых разных направлений. Например, Народный музей добра, который занимается сохранением местной истории, развивает туристическое направление – привлекает гостей из других территорий. Фонд развития ТОС (территориальных органов самоуправления) помогает активным общественникам в написании проектов, содействует в их реализации.
Клуб закаливания и зимнего плавания «Энергия» и «Вейк-парк» продвигают здоровый образ жизни. Группа зоозащитников «Добрый друг» заботится о брошенных животных, пристраивает их. Общество ветеранов озадачено патриотическим воспитанием. А общество инвалидов ведёт активную работу с детьми и взрослыми, у которых проблемы со здоровьем. В нашем округе спектр деятельности общественных организаций широк, и это здорово.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются общественные организации Добрянского округа?

– Когда мы проводили опрос среди общественных организаций, то чаще всего назывались проблемы нехватки финансирования и поддержки от органов власти. Действительно, 99% общественников работают в НКО на добровольной основе – организациям элементарно не хватает средств на зарплаты. Реже представителями организаций упоминались сложности с помещением. Кому-то не хватает знаний и опыта для участия в грантовых конкурсах.
Но я вижу и проблему дефицита информационной открытости. К сожалению, подавляющее большинство организаций недостаточно работают со своими аудиториями. Не у всех есть живые каналы общения: социальные сети, сайты с контактами для обратной связи.
Стоит заметить, что на законодательном уровне организации должны публиковать в открытом доступе свои уставы и отчёты о своей деятельности, но мы видим, что такого практически ни у кого нет.
Поэтому печально, но не удивительно, что в целом больше 50% населения не доверяют общественным организациям.

– Какие главные слагаемые успеха, на ваш взгляд, в создании и реализации общественно важных проектов?

– Если бы вы задали этот вопрос несколько лет назад, я бы ответил совершенно по-другому. Сейчас я точно понимаю, что самое главное – взять на себя ответственность за свои действия и людей, с которыми будешь работать. Важно понимать, какие нужно привлечь ресурсы для реализации проекта, каков будет реальный результат, кому он принесёт пользу.
Если лидер готов взять на себя эту ответственность и нести её, то это уже является успехом. Безусловно, всё достигается с опытом. Но даже если его нет, главное решиться и начать действовать.

– С какими трудностями пришлось столкнуться при реализации проекта «Экономика добра»?

– Ставку делали на активное участие некоммерческих организаций, но в ходе проекта оказалось, что наиболее активными были ТОСы и муниципальные учреждения, у которых на сегодняшний день больше опыта. Другие организации оказались не готовы к тому, чтобы искать варианты выхода из проблемных ситуаций – это одна из главных трудностей, с которой мы столкнулись за время проекта.

– Каких результатов вы достигли в итоге?

– В процессе обучения у нас было три образовательные сессии, где мы рассказывали коллегам, как привлекать ресурсы, вести информационную деятельность в социальных сетях, общаться с журналистами. Например, мы показывали, как можно привлекать средства при помощи готовых инструментов соцсети «ВКонтакте». Также представили инструмент информационной безопасности, который позволит защитить персональные данные.
Одна из частей образовательного блока была выездной. За время стажировки в городе Пензе от фонда «Капитал местного сообщества» участники узнали, что такое эндаумент – целевой капитал некоммерческой организации, как он работает в Пензе, и как поддерживаются общественные инициативы в Пензенской области. Также прошла стажировка в Перми. Участники ознакомились с деятельностью трёх фондов: фонда поддержки Пермского театра оперы и балета, фонда «Дедморозим» и фонда Пермского государственного университета. Коллеги увидели другие примеры работы, расширили кругозор и смогут что-то применять в своей деятельности.
Мы запустили первый в городе подкаст о деятельности общественных организаций. На сегодняшний день вышло шестнадцать аудиозаписей, где каждый из представителей организаций рассказал о своей деятельности, целях и миссии. Послушать записи можно в нашей группе «Агентство городских инициатив» в соцсети «ВКонтакте».
Весной мы провели открытый конкурс годовых публичных отчётов, где команды рассказали понятным, интересным языком о том, чем организации занимались весь предыдущий год. В конкурсе приняли участие девять команд. Думаю, что мы сможем провести такое мероприятие ещё раз в следующем году, но уже по итогам 2022 года.
Мы разработали стратегию создания в нашем городе фонда целевого капитала, который позволит в дальнейшем общественным организациям получать стабильную финансовую поддержку.

– Каким вы видите дальнейшее развитие деятельности общественных организаций округа?

– Мероприятия, которые мы реализовывали, показали, что общественным организациям очень не хватает площадки для общения, даже несмотря на то, что все мы живём близко в одном небольшом городе. Рад, что наш проект стал такой площадкой.
Ещё один момент, который я бы хотел отметить – это партнёрство. Сейчас это хороший вариант с учётом того, что многие сталкиваются с недостатком финансирования. Благодаря партнёрству организации могут обмениваться недостающими ресурсами и совместно воплощать проекты.
А потенциал у общественных организаций Добрянского округа есть, и довольно серьёзный – только в этом году, по нашим данным, они смогли привлечь на свои проекты за счёт грантов около 30 миллионов рублей, а это 1,5% годового бюджета округа.

София Кашина


Поделиться:

Комментировать в соцсетях