В региональный Парламент внесён проект бюджета Пермского края на 2026-2028 годы.

Губернатор Дмитрий Махонин внёс проект закона о бюджете Прикамья на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов в краевое Законодательное собрание.
Региональный бюджет в следующую трёхлетку остаётся устойчивым и сбалансированным. Все принятые социальные обязательства обеспечены в полном объёме. Запланирован рост доходов. Плановый дефицит соответствует ограничениям, установленным Минфином РФ. Он будет покрываться за счёт привлечения заёмных федеральных средств под наименьшую процентную ставку 3% и кредитов банков.
Как и прежде, бюджет – социально ориентированный: порядка 70% расходов направлено на социальные программы. Сохраняются все региональные меры поддержки: льготы для участников и семей СВО, студенческий материнский капитал, пособия многодетным, малоимущим, молодым семьям и другим категориям граждан.
Предусмотрены средства на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, чья заработная плата регулируется «майскими» указами президента: это врачи, учителя, работники культуры. У остальных категорий работников бюджетной сферы предусмотрен рост расходов на оплату труда исходя из прогнозируемого уровня инфляции – 5,8% с 1 июля 2026 года.
Значительные средства – 12% (каждый восьмой рубль) – направляются на развитие объектов социальной сферы. В Прикамье продолжатся все основные стройки и капитальные ремонты учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта и соцобеспечения.
Запланирована серьёзная работа по обновлению инфраструктуры в сфере ЖКХ. Сохранятся темпы газификации и догазификации.
Отдельное внимание уделяется поддержке территорий. Дотации муниципальным образованиям из краевого бюджета будут увеличены в среднем на 12,5%. За три года на поддержку местных инициатив запланировано направить 1,3 млрд рублей. Это позволит реализовать более тысячи проектов. Одним из ключевых инструментов для позитивных изменений в территориях остаётся региональный проект «Комфортный край». В следующую трёхлетку его направления расширятся. Дополнительно муниципалитеты смогут проводить ремонты музеев, библиотек, объектов дополнительного образования, благоустраивать территории детских садов.
Документ будет рассмотрен в первом чтении в октябре. Утверждение проекта бюджета планируется в ноябре.
По данным permkrai.ru
Комментировать в соцсетях