Прозрачные чудеса

Дарья Пикалова, руководитель отдела финансирования чудес «Дедморозим».
Елизавета Русских, координатор по пропаганде чудес фонда «Дедморозим».

Пожалуй, сегодня нет человека в Пермском крае, который бы не слышал о благотворительном фонде помощи больным детям «Дедморозим». И это не случайно: фонд работает в максимально открытом формате. О важности прозрачной благотворительности мы поговорили с представителями организации.

– Насколько важна информационная открытость благотворительных фондов? Каким образом это организовано в фонде «Дедморозим»?
Елизавета Русских:

– От уровня информационной открытости и имиджа благотворительной организации зависит степень доверия к ней, а также количество сторонников и жертвователей. У проверенных фондов, в том числе у «Дедморозим», есть:
● сайт с информацией о деятельности, контактными данными, уставными документами, финансовыми и содержательными отчётами;
● сообщества в социальных сетях, где организация публикует новости о своей деятельности, результаты работы в историях и фотографиях подопечных;
● телефон, на который можно дозвониться;
● хорошие отзывы, публикации в СМИ о работе организации;
● верификация на платформах для благотворительных организаций («Нужна помощь», Добро Mail.ru).

– Есть ли темы-табу, которые фонд не придаёт публичности?
Елизавета Русских:

– Мы не будем публично рассказывать о фактах, которые потенциально могут навредить нашим подопечным, даже если эта информация может стать популярной и набрать много лайков в соцсетях и привлечь внимание СМИ. Мы используем только ту информацию, которой семьи готовы делиться публично и которая может способствовать оказанию помощи подопечным.

Дарья Пикалова, руководитель отдела финансирования чудес «Дедморозим».
Дарья Пикалова, руководитель отдела финансирования чудес «Дедморозим».

– Как часто вы предоставляете публичную отчётность о собранных средствах и о том, куда они направлены?
Дарья Пикалова:

– Мы придерживаемся принципов прозрачной благотворительности – для нас важно, чтобы каждый человек знал, что его деньги дошли и куда они были направлены. Поэтому ежемесячно мы готовим финансовые и содержательные отчёты и публикуем их на сайте и в социальных сетях. Безусловно, есть ещё обязательная годовая отчётность, предоставляемая нами в Минюст. И раз в год мы выпускаем яркий, подробный публичный годовой отчёт, рассказывая о самых значимых событиях прошедшего года.
Конечно, есть ещё дополнительная отчётность, которую мы готовим по запросу для компаний или крупных частных доноров. Но она не выходит в публичном поле.

– Что значит для вас системная благотворительность, как это выражено в вашей деятельности?
Елизавета Русских:

– Системная благотворительность – это не помощь одному конкретному ребёнку, а поддержка многих ребят в похожей ситуации. Она нацелена на устранение не только последствий детских проблем, но и их причин.
Для этого у «Дедморозим» есть проекты помощи детям. Они объединяют специалистов, которые помогают детям напрямую, и разные виды средств – благотворительные и бюджетные, чтобы поддержка детей стала больше, стабильнее и профессиональнее.
Системная благотворительность работает во взаимодействии с органами государственной власти. В «Дедморозим» это устроено так: когда координаторы фонда видят общую проблему тяжелобольных ребят или детей-сирот, рассказывают о ней и призывают людей помочь, а также готовят аналитическую информацию о проблеме и предлагают профильным департаментам и министерствам варианты решений. Например, команда проекта «Больше жизни» составила детальный перечень медицинского оборудования, в котором нуждаются тяжелобольные дети, и передала его в Минздрав. Теперь часть приборов – аппараты ИВЛ, откашливатели, кислородные концентраторы, аспираторы, пульсоксиметры, мешки Амбу – выдаются за счёт бюджета, что экономит сотни тысяч рублей и позволяет их направить на помощь тем, кому не обойтись без участия пермяков. А специалисты проекта «Скорая чудес» не только организуют адресную помощь нуждающимся ребятам в оплате лечения, обследований, покупке препаратов, но и консультируют родителей о получении помощи за счёт государства, если это реально.

– Есть ли в фонде «Дедморозим» эндаумент (целевой капитал)? Как он создавался и как используется?
Дарья Пикалова:

– Эндаумент-фонд, или специализированный фонд целевого капитала «Дедморозим», мы зарегистрировали в 2020 году. Основная его цель – обеспечить устойчивую работу проектов «Дедморозим». Фонд аккумулирует средства – целевой капитал, который передаётся управляющей компании для получения ежегодной прибыли. Вырученный доход направляется на финансирование благотворительных программ помощи детям.
В 2020 году фонд «Дедморозим» стал победителем грантового конкурса «Новое измерение» благотворительного фонда Владимира Потанина и получил 9,4 миллиона рублей на формирование целевого капитала. Первый доход мы получили по итогам 2021 года – он составил 828 тысяч рублей и был направлен на развитие направлений фандрайзинга и PR в пользу проектов «Больше жизни» и «Вернуть будущее».

– Чем отличается организация благотворительности от предпринимательской деятельности?
Дарья Пикалова:

– Самое банальное, что можно сказать – невозможностью извлекать прибыль и работой на некоммерческие цели. Но это и так всем известно. Нам интереснее размышлять, а чем сектор НКО и сектор бизнеса похожи? Необходимость выстраивания бизнес-процессов, управление и риск-менеджмент, поддержание лояльности сторонников, многозадачность. И те, и другие работают для того, чтобы чья-то жизнь менялась, была лучше. Только в одном случае это происходит за деньги – покупать еду, одежду, лекарства, гаджеты, пользоваться услугами в сферах красоты и здоровья, летать в отпуск. А в другом случае – у тех, кто нуждается в улучшении качества жизни, а иногда и в её спасении, нет финансовой возможности для покупки еды, одежды, лекарств и далее по списку. Тогда-то и появляются благотворительные организации, позволяющие реализовать эти потребности. Кстати, и финансовое, и волонтёрское участие в благотворительности – это тоже потребность. Потребность быть для кого-то очень значимым и изменить чей-то мир.

– В чём состоит стратегия устойчивого развития вашего фонда?
Дарья Пикалова:

– Быть устойчивыми «Дедморозим» помогают:
● Диверсифицированные источники финансирования. Мы не опираемся только на один источник финансирования и привлекаем средства из разных каналов – частные пожертвования, корпоративные взносы, гранты и субсидии.
● Доверие людей: сотрудников, подопечных, волонтёров, партнёров, жертвователей, экспертов.
Наша стратегия в том, что «Дедморозим» – это вы. Это не просто тысячи, а миллионы людей в Пермском крае, которые способны на чудеса ради детей. Каждый из них мог бы принять участие в решении проблем сирот и тяжелобольных детей, если бы просто верил, что именно его вклад на это повлияет, а предложенный способ был бы ему удобен и вызывал доверие. Пермяки намного прекрасней, чем мы обычно думаем. И наша задача – дать им так себя и проявить. Даже сейчас это доказывают не наши слова, а факты: самую большую долю ресурсов «Дедморозим», которые нужны для помощи детям, собирают обычные люди небольшими пожертвованиями. Что особенно важно – они будут делать это только до тех пор, пока мы работаем в интересах тяжелобольных ребят и тех, кто остался без родителей. А не в чьих бы то ни было ещё. Так люди повышают не только финансовую устойчивость «Дедморозим», но и самое главное – укрепляют наши ценности, которые важнее любых денег. И долговечнее.

Фонд «Дедморозим»

  • 93 постоянных сотрудника
  • 500 волонтёров

ИТОГИ 2022 года

  • Собрано 125 млн рублей
  • Поддержку оказали 93 тыс. человек, 94 компании
  • Помощь получили более 500 больных детей

Материал подготовлен в рамках проекта «Живут в Добрянке добряки», реализуемого АНО «Агентство городских инициатив» при поддержке Фонда президентских грантов.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях