Проекты и прожекты

За свои четыреста лет Добрянка имела немало импульсов для экономического развития и даже для коренной смены курса, но реально удалось воплотить лишь немногие замыслы.

В 2008 году в районе Пермской ГРЭС расчистили площадку под строительство лесопромышленного комплекса. Но предприятие так и не было возведено. / Фото из архива редакции

В XVIII веке это был металлургический завод, предопределивший её судьбу на две сотни лет, в 50-х годах ХХ столетия – домостроительный комбинат, а в 70-х – Пермская ГРЭС. Хотя и тут не всё просто. Комбинат предполагалось сделать крупнейшим в мире, а электростанцию – крупнейшей в Европе. Однако не сложилось. Об исторических шансах Добрянки и её округи, о проектах и прожектах наш рассказ.

Неоправдавшиеся надежды

В 80-х годах XIX века на территории современного Добрянского городского округа (на р. Вильве) предполагалось строительство чугунолитейного завода. Главный аргумент в пользу этого – недостаток чугуна для Добрянского и Очёрского заводов. Для их полной загрузки не хватало 124 тыс. пудов чугуна. Но прежде чем затевать новый завод, требовалось найти сырьё для него в виде железной руды. А где её взять? Этот вопрос обсуждался на съезде управляющих Пермского нераздельного имения Строгановых 23 марта 1881 г. На нём было решено «открыть разведку руды в Перемской даче, в которой, если окажутся благонадежные месторождения (…) – постройка завода представляется более возможною». План разведок разработал горный инженер П. Оржеховский. Итоги разочаровали. В 1883 г. геологи сделали однозначный вывод: «От всякой надежды на открытие в коренных породах Перемской дачи благонадежных залежей железных руд (…) следует отказаться».

Железная дорога вдоль Косьвы

Во второй половине XIX века на Урале появились первые железные дороги. В 1898 г. на проходившем в Екатеринбурге V съезде горнопромышленников появился интересный проект. Через нашу территорию должна была пройти железная дорога длиной 355 вёрст от Богословска (ныне г. Краснотурьинск) через ст. Кизел и далее вдоль р. Косьвы на Чёрмозский завод с выходом на Пермь-Котласскую железную дорогу. Новый транспортный коридор давал «кратчайший выход» заводским «изделиям в Москву и Петербург».

В проекте упоминалась возможная прокладка ветки до Добрянки и Полазны. Однако дальше обсуждения дело не пошло.

В следующий раз вопрос о строительстве ж/д ветки до Полазны и Добрянки обсуждался в 1911 г. На этот раз её намечали проложить из Лёвшино, но новый проект тоже не нашёл своего продолжения. Препятствием стала дороговизна моста через Чусовую. Железную дорогу Лёвшино – Углеуральская с веткой до Добрянки построили только к 1961 г.

«Дивные» планы

По данным доцента ПГНИУ А.В. Шилова, в 1912‑1913 гг. бывший управляющий Добрянским заводом А.Н. Мальцев по заданию графа С.А. Строганова разработал проект создания в Добрянке своеобразного комбината – крупного доменного (чугунолитейного), передельного (передел чугуна в железо и сталь) и машиностроительного завода. План предусматривал строительство упоминаемой выше железнодорожной ветки от ст. Лёвшино до Добрянки, а также строительство лесопильного завода и целлюлозно-бумажной фабрики в с. Дивья, однако «владелец имения посчитал представленный ему проект слишком затратным и не дал согласия на его реализацию». В октябре 1917 г. С.А. Строганов подготовил договор о передаче своих заводов в аренду Франко-Русско-Уральскому обществу сроком на 15 лет, и этот вопрос совсем ушёл с повестки дня.

ДСК и не только

Волны Камского «моря», что «смыли» десятки прикамских деревень и ряд заводов, придали в середине 50-х гг. Добрянке новый импульс. Связан он был со строительством ДСК.

Если быть абсолютно точным, то строительные работы на месте добрянской «Магнитки домостроения» (было тогда в ходу такое образное выражение) начались весной 1956 г., и первое время новое предприятие называлось то лесозаводом, то лесопильно-деревоперерабатывающим комбинатом. Название «ДСК» появилось в 1957 г., когда в стране был взят курс на активное жилищное строительство. Предполагалось, что Добрянка будет выпускать деревянные сборные дома и огромное количество стройдеталей. Потом планы изменили. Оставшись по названию домостроительным, комбинат выпускал пиломатериалы, плиты ДСП и ЦФП, кузова для московского автозавода «ЗИЛ». Но, что особенно интересно, помимо ДСК, в 50-х годах в нашем городе предполагалось возвести на правом берегу р. Тюсь крупный бумкомбинат, а на берегу добрянского пруда со стороны Комарово – фанерный комбинат! К лучшему ли, к худшему ли, но не случилось…

Широкий жест

В 50-х годах Добрянке не случилось стать и нефтяной столицей Прикамья.

Это произошло бы в случае передачи руководством района под контору нефтяников здания заводоуправления бывшего металлургического завода. Из Добрянки до скважин Ярино и Каменного лога добираться было проще, чем из Полазны. В этом случае у нас разместился бы, говоря современным языком, головной офис нефтепромыслового управления со всеми вытекающими последствиями, однако, несмотря на просьбы нефтяников, районные власти посчитали, что у Добрянки и без того большие перспективы, и направили нефтедобытчиков развивать Полазну.

Слухи и реалии

К 2000 г. население Добрянки должно было достигнуть 60 тыс. человек.
Не только в результате строительства всех шести энергоблоков Пермской ГРЭС и создания на ней новых рабочих мест, но и за счёт открытия новых предприятий. В 80-х гг. добрянцы делились слухами о предполагаемом строительстве в городе то комбината крупнопанельного домостроения, то текстильной фабрики, то некоего оборонного предприятия, но слухи остались слухами.

А вот в 90-х из реального проекта в прожект превратилось уже начатое на автотрассе Пермь – Березники, между Тележным и Яринским трактами сооружение птицефабрики «Добрянская» по выпуску 45 млн яиц в год (в том числе 38 млн инкубационных) и современного посёлка при ней на две тысячи жителей. Точно так же не построили у нас и пивзавод, который собирался выпускать «Жигулёвское», «Бархатное» и другие популярные сорта пива, а также газированные напитки.

Экология победила?

Много шума в 1992‑1993 годах наделали планы по строительству в нашем районе возле п. Ярино завода по производству синтетического пиридина – химического вещества, применяемого в синтезе лекарственных веществ, красителей, инсектицидов и т. д. Штука эта оказалась экологически вредной, и народ, как водится, разделился на две части. Одни ратовали за развитие района и создание новых рабочих мест, другие выступали резко против по экологическим соображениям: «Для нашего района хватит и дымовых труб ГРЭС!» То ли противники стройки победили, то ли обстановка «незабвенных» 90-х. не способствовала претворению проекта в жизнь, но от строительства завода инициаторы из пермского АО «Оргсинтез» отказались.

Как фанера…

В 2006 г. большой лесной массив по соседству с Пермской ГРЭС присмотрели, а затем и вырубили под застройку инициаторы сооружения фанерного комбината, который через пару лет фигурировал как ЛПК (лесоперерабатывающий комплекс). Вроде бы всё тогда было серьёзно. Край выделил деньги на проект, началась планировка площадки, предполагалось, что с пуском предприятия Добрянка получит аж 687 рабочих мест, но случился кризис 2008 года, и всё закончилось очередным пшиком.

Не построили у нас и крупный, но экологически небезопасный комбинат по производству крайне нужного для производства электроники и солнечных батарей поликристаллического кремния. В 2010 г. газеты писали, что в дело строительства «Пермского кремния» собираются вложиться немцы, канадцы, американцы и небезызвестное «Роснано», что в 2013 г. будет торжественно перерезана ленточка, но в результате эти публикации лишь подорвали спокойствие наших земляков. Как водится, добрянцы вновь раскололись на тех, кто «за», и тех, кто по причине экологии «против», да только зря спорили. До стройки дело не дошло, и этот проект, как и все вышеуказанные, тихо сошёл на нет.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях