Кто спешит на стадион

Что препятствует нашим спортсменам добиваться высоких результатов на российском уровне? Куда исчезли традиционные для Добрянки и Полазны виды спорта? Как сделать занятия физкультурой и спортом массовыми?

Фото Александра Истомина

Ответить на эти вопросы был призван «Круглый стол», состоявшийся  25 марта в Добрянке, под названием «Состояние отрасли физическая культура и спорт на территории Добрянского городского округа». На мероприятии присутствовали депутаты, работники администрации, руководители учреждений спортивной направленности, общественники.

Львиную долю времени собравшиеся слушали отчётные презентации руководителей учреждений, занимающихся развитием физкультуры и спорта в округе на средства местного бюджета: полазненской и добрянской спортшкол, Центра творчества и досуга (Полазна), «Логоса».

Главные проблемы в их работе – недостаточная материальная база, финансирование, кадровый голод и отсутствие спортивного врача.

Так, экс-директор спортшколы Марина Дроздова заострила внимание на материальной базе, в первую очередь спортшколы. В этом году, например,  удлинят лыжероллерную трассу. А вот с усложнением лыжных зимних трасс вопрос пока открытый: они не отвечают требованиям для успешной подготовки к российским соревнованиям. Рассматривается проект ледового дворца, гостиницы на биатлонке, назрела  необходимость строительства там же нового футбольного стадиона. Существующий стадион «Добрянка», по её мнению, загружен с утра до ночи, что мешает тренироваться воспитанникам спортшколы. Напомним, что стадион в Добрянке начал реконструироваться почти 12 лет назад, но до сих пор так и не принят в эксплуатацию.

А общая проблема для всех спортивных учреждений – нехватка или отсутствие инвентаря (например, в секции гребли ЦФКСиМП), кадровый голод, дефицит квалифицированных штатных тренеров. И если в Полазне есть опыт работы тренеров-общественников, то в Добрянке таких «прецедентов» нет. Зарплата тренера низкая, поэтому не находится и желающих работать.

А вот вопросы общего состояния массового спорта, координации деятельности спортучреждений, ведомств и общего руководства развитием физкультуры и спорта практически не обсуждались.

На этом в конце встречи заострил внимание собравшихся Руслан Соломеин, директор ЧУ «КСЦ» и известный тренер по дзюдо.

– Считаю, что спорт как отрасль в округе отсутствует. Есть отдельные учреждения, которые занимаются своими вопросами. А прежде чем строить спортобъекты, тот же крытый каток, мы должны понимать, для кого мы это делаем, – сказал он. После ещё нескольких коротких реплик участников, которые высказали свои взгляды по теме и во многом носили противоречивый характер инициатор мероприятия председатель Думы Антон Палкин предложил к следующей встрече подготовить «дорожную карту» развитию основных видов спорта.

Мнения участников

808-21

Эдуард Мелентьев,
главный судья спартакиады работников Добрянского округа

– Встреча не принесла ожидаемых результатов. Всё в конечном итоге свелось к презентации учреждений спортивной направленности. А самое главное, на мой взгляд, – проблема развития массового спорта, организации и проведения масштабных соревнований, деятельности неформальных объединений физкультурников. У нас немало мероприятий по футболу, волейболу, баскетболу, хоккею, причём массовых и зрелищных, проводится самими физкультурниками-энтузиастами. Мне кажется, не случайно со встречи ушли двое общественников, организаторов городских соревнований. Ни слова не прозвучало и о спартакиаде учащихся, рабочей спартакиаде, движению ГТО. Без обсуждения этих вопросов невозможно говорить о развитии массовости, охвата регулярно занимающегося спортом населения в 55 процентов населения.

808-20

Андрей Дозморов,
депутат Добрянской думы

– Встреча нужная, депутатскому корпусу необходимо знать состояние спорта на территории. Занятия физкультурой и спортом – это в первую очередь здоровье. Честно, не знал, что у нас отлично выступают полазненские борцы-вольники, порадовался, что совершенствуется материальная база, есть энтузиасты по разным видам спорта в селе. На мой взгляд, главная проблема сейчас – это нехватка кадров. Это первоочередная задача. Вторая по значимости – медицинское обеспечение: у нас нет спортивного врача, а без этого говорить о развитии спорта – от массового до высших достижений – невозможно.

Официальные цифры

В конце марта администрация Добрянского округа опубликовала отчёт по выполнению муниципальных программ. Так, в итогах программы «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политики» написано, что  44,2% населения округа от 3 до 79 лет регулярно занимается физкультурой и спортом. Как это определили, не объясняется. Другой неоднозначный показатель: 75% населения обеспечено спортивными сооружениями, «исходя из единовременной пропускной способности». А самые массовые мероприятия – «Лыжня России-2020» Добрянского округа, «Рождественская лыжная гонка», первенство по лыжам памяти С.А. Панчихина, открытые тренировки по мотокроссу, беговелогонка». Более реально смотрятся итоги сдачи нормативов ГТО: 410 участвовали, 180 сдали.

Поделиться:

Комментировать в соцсетях