Как нам сохранить объекты культурного наследия?

В Добрянском округе 17 зданий имеют статус культурного наследия, большинству из них требуется ремонт.

889-43

Денис Спехов,
руководитель отдела продаж

Исторические здания нужно сохранять, и заниматься этим должны в первую очередь местные органы власти.

Даже если здание находится в частных руках. Ведь, как правило, собственник не предпринимает никаких шагов к восстановлению и сохранению здания, ждёт его разрушения. В таком случае надо либо изымать эти здания, либо выкупать, возможно, есть какая-нибудь федеральная программа.

Хотя деревянные здания, такие как дом механика, всё же, наверное, целесообразней снести. А каменные – заводоуправление, бывшее БТИ и другие – однозначно нужно реконструировать и использовать для нужд города. Возможно, сделать гостиницы, хостелы. А учитывая, что в следующем году начнётся реконструкция набережной, заниматься этим вопросом нужно уже сейчас.

889-44

Евгения Мустафаева,
специалист по маркетингу

Думаю, для начала следует понять их ценность и двигаться в этом направлении.

Прежде всего, такие объекты должны быть хоть как-то ограничены для входа посторонних лиц. А не так, что просто бесхозно стоит, забор упал, стена обвалилась, заходи, кто хочет. Надо начинать с консервации и охраны. Опыт Европы: продать за символическую стоимость и обязать содержать в надлежащем виде, используя их в том числе в коммерческих целях – весьма работающий, как мы видим.

На мой взгляд, то, что большинство исторических зданий в нашем округе (и муниципальные, и частные) находятся в неудовлетворительном состоянии, говорит о несовершенстве законодательства в этом вопросе и непонимании ценности истории.

889-45

Антон Шайхутдинов,
предприниматель, депутат

Каждый памятник уникален и его сохранение – процесс уникальный. Я вижу три варианта.

Первое, патриот решает сохранить историческое здание. Он понимает, что законодательство в этом вопросе строгое, реконструкция потребует немалых средств. Поэтому восстановление и сохранение – это серьёзная работа. Очень уважаю Сергея Николаевича Ложкина за его неоценимый вклад в воссоздание храма в Добрянке.

Второе, власти решают, что конкретный муниципальный памятник очень ценен, и находят деньги в бюджете. Но в бюджете денег всегда не хватает.

Третье – государственно-частное партнёрство. Государство передаёт инвестору на восстановление памятник за символическую сумму. Здесь возможно много вариантов взаимодействия. Но пока Добрянка не является точкой притяжения туристов, то и такой симбиоз ещё не сложился.

889-46

Ксения Плюснина,
продавец-консультант

Большинство исторических зданий, насколько я знаю, получили этот статус в 90-е.

Прошло немало времени, за эти годы некоторые обветшали настолько, что не подлежат восстановлению, возможно, часть уже не соответствует критериям. Поэтому процесс сохранения надо начинать с ревизии, с работы экспертов. То, что должно быть сохранено, пусть реставрируется: находить деньги в бюджете, понуждать частных владельцев. А то, что реставрировать не стоит, сносить. Но только не оставлять их гнить и разрушаться.

Наш город слишком мал для таких «достопримечательностей». Избавиться можно по-разному – снести или продать.

Поделиться:

Комментировать в соцсетях