Филькиной грамотой называют глупый, плохо составленный, бесполезный или вовсе не имеющий юридической силы документ.
Согласно самой распространённой версии, этот фразеологизм появился во времена Ивана Грозного.
В 1568 году царь поссорился с митрополитом Московским и всея Руси Филиппом II. Царь пришёл в храм в тафье – маленькой чёрной шапочке, носить которую в церкви было запрещено. Замечание оскорбило Ивана Грозного, и вскоре митрополита сослали в тверской Отроч Успенский монастырь. Оттуда Филипп II постоянно отправлял письма, в которых призывал одуматься, отменить опричнину и вернуть его из ссылки. Царь же дал священнослужителю прозвище «Филька», а его письма стал называть «филькиными грамотами».
Существует ещё одна интересная версия. Ряд исследователей придерживается того, что выражение возникло только в XIX веке. Фильками в те годы шутливо называли филеров – агентов тайного сыска, которые следили за подозреваемыми. Считалось, что в своих отчётах они постоянно приукрашивали события, приписывали себе служебные подвиги. Поэтому начальство пренебрежительно называло их отчёты «филькиными грамотами».
А согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Даля, в диалектах русского языка филькой часто называется человек, не имеющий образования, поэтому филькина грамота – это письмо, написанное необразованным человеком.
Аналогичные выражения существуют и в других языках. Например, в английском глупо составленные документы называют «документами Микки-Мауса».
Наша рубрика открыта в рамках проекта «Чисто по-русски», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив https://xn--80aeeqaabljrdbg6a3ahhcl4ay9hsa.xn--p1ai/
Иллюстрация: freepik.com

Комментировать в соцсетях