Для здравия мастеровых

Медицина в Добрянке зарождалась в начале XIX века со штаб-лекарских учеников, затем фельдшеров, а должность врача была установлена в заводском госпитале лишь в 1888 году. В судьбах заводских врачей — судьба страны.

Заводского врача А.Н. Варфоломеева во время отъезда его из Кувинского завода на работу в Добрянку провожали десятки человек. 6 июля 1901 г. / Фото из фондов госархива Пермского края

Первый врач Добрянки

Первым врачом в Добрянском заводе суждено было стать выпускнику медицинского факультета Казанского университета Александру Константиновичу Бутковскому (1861‑1905). Он родился в семье диакона Пермского кафедрального собора. По окончании в 1884 г. университета служил земским врачом в Чусовских Городках, в Ильинском, а затем перешёл на службу в Добрянский завод. Как писал управляющий заводом П.И. Сюзёв, после появления врача в Добрянке «явилось столько желающих лечиться (…) из мастеровых и их семейств, сколько никогда не бывало». Вскоре завод приобрёл для больницы полный набор хирургических инструментов и другое оборудование. В 1894 г. доктор Бутковский побывал «в трёхмесячном отпуске с научной целью в С.‑Петербурге». Ещё через два года он был пожалован серебряной медалью «в память в Бозе почившего Императора Александра III».

Надворный советник Бутковский оставил службу в Добрянском заводе в 1901 г. и поступил в качестве ординатора в Александровскую земскую больницу г. Перми. Оттуда уехал в качестве главного врача «Мургабского Государева имения» в Туркестане, где скончался в 1905 г.

В образовании и медицине

В 1901‑1904 гг. в должности заводского врача трудился Александр Николаевич Варфоломеев. Он родился в 1869 г. в Архангельске, получил медицинское образование и до переезда в Добрянку служил врачом в с. Коса и на Кувинском заводе графа С.А. Строганова. Сохранилось его письмо в Добрянскую заводскую контору, в котором он настоятельно рекомендовал открыть в посёлке земский врачебный участок. В 1910‑1914 гг. доктор Варфоломеев был ординатором в губернской психиатрической больнице.

Его супруга Олимпиада Мак­си­мовна (1865‑1960) вошла в историю Прикамья как известный народный учитель, организатор первых площадок, яслей и детского сада в Пермской губернии, курсов по подготовке специалистов для дошкольного образования.
Интересно, что две внучки Варфоломеевых стали известными учёными.

Повороты судьбы

«Глазной лекарь» Виктор Дмитриевич Ивачев (Ивачов) прослужил в Добрянке порядка десяти лет и пользовался большим уважением у пациентов. «Великое счастье досталось на долю нашего завода. (…). Заводской врач прекрасный диагност. Никогда не ошибается в определении болезни. При этом он отличается и немалым мужеством. Уж не поступит так, как делал один из бывших до него врачей, который вызванный к больной девочке, осматривал и ослушивал ее на расстоянии… чуть не 3-х аршин, так как (…) заподозрил скарлатину, — писали в 1908 г. «Пермские губернские ведомости». — Наш эскулап следит за новинками в аптекарском деле (…). Венцом всей деятельности нашего врача является его в высшей степени корректное отношение к низшему медицинскому персоналу».

Заводской врач В.Д. Ивачев. / Фото из архива автора

В 1915 г. Ивачев уехал на службу в Мотовилиху, но его фамилия неожиданно встретилась мне в следственных документах 1918‑1919 гг. Как оказалось, в 1918 г. в его мотовилихинскую квартиру явились чекисты («латыш, а двое других русские, причём все были, по-видимому, из простонародья») и устроили 3-часовой обыск. Как рассказывал В.Д. Ивачев, забирали обнаруживаемую корреспонденцию, визитные карточки, рукописи-стихотворения. Нашли и письмо от его брата Николая, который, будучи в 1916‑1917 гг. прокурором Вятского окружного суда, «выражал надежду на то, что большевиков скоро не будет». После этого бывшего добрянского врача забрали на допрос в Пермскую ЧК. Допытывались о местонахождении брата, но он ничего пояснить не мог. Николая задержали в Перми во время одной из облав и расстреляли как заложника. Тело родственникам не передали.

Заводской доктор Итта Айзенштадт

В Добрянском заводском госпитале на излёте его истории работали и женщины-врачи.

В 1916 г. заводским врачом у нас трудилась Итта Исааковна Айзенштадт. По данным с сайта, посвящённого выпускницам глуховских гимназий, она родилась в 1884 г. в г. Глухове Черниговской губернии в еврейской семье. Окончила на родине гимназию и устремилась для получения медицинского образования в Бернский университет (Швейцария).

В Россию она вернулась в 1913 г. с докторским дипломом, но уже не Бернского, а Гиссенского университета в Германии. Однако требовалось ещё подтвердить свои знания на экзаменах в России. Итта Айзенштадт смогла сдать их в Императорском Московском университете в 1915 г. и после этого отправилась на Урал, где заняла вакантную должность врача на Добрянском заводе графа С.А. Строганова. Проработала год и уехала в Пермь к своему родственнику, доктору Аврааму Кауфману (1885‑1971). В своё время она училась с ним в Бернском университете и, видимо, приехала на Урал как раз по его приглашению.

Кауфман позже вошёл в историю как один из зачинателей сионистского движения и один из видных общественных деятелей Израиля. Такие вот зигзаги истории.

Не медициной единой

Интересные сведения сохранились о враче заводского госпиталя Елене Полиевктовне Хмелининой, которая трудилась у нас в 1916‑1917 гг., а возможно, и позже.

Судя по косвенным данным, она была выпускницей естественного отделения Московских высших женских курсов. До приезда в Добрянку трудилась врачом в с. Култаево Пермского уезда и на Юго-Камском заводе. И везде, где бы ни работала, становилась создательницей детских яслей и попечительств, активной участницей и организатором благотворительных вечеров и концертов. Не стала исключением и Добрянка.

Один из организованных ею благотворительных концертов прошёл в зале Добрянского двухклассного училища 29 мая 1916 г. Он проводился в пользу местного санитарного заводского попечительства и раненых воинов Союза лазаретов русских городов. Сообщалось, что прошедший с аншлагом концерт вобрал в себя «большую и разнообразную программу», «прошёл с полным материальным успехом» и многие номера неоднократно «биссировались».

Известно, что у Хмелининой было несколько братьев. Николай был в 1918 г. студентом-математиком Пермского университета. Фёдор, как и Елена, стал медиком. Участвовал в Гражданской войне. В годы Великой Отечественной он был майором медицинской службы. А вот старший, Александр Хмелинин, который одно время тоже был прописан в Добрянке, окончил в 1916 г. юридический факультет Московского университета, в 1920‑1930-х гг. занимал должность заместителя хранителя музея-усадьбы «Ясная поляна» Л.Н. Толстого и вошёл в историю как создатель и руководитель Магаданского областного краеведческого музея. Вот такие имена, такие судьбы.