Когда говорят «дело в шляпе», это означает – всё в порядке, всё удачно закончилось. Но что же это за шляпа такая волшебная, откуда она взялась?
Существуют три версии происхождения данного выражения. Первая связана со старинным способом доставки почты, когда сообщение доставлялось специальными курьерами — гонцами. Очень важные бумаги, «дела», как их тогда называли, зашивались под подкладку шапки или шляпы, чтобы не привлекать внимания грабителей. То есть первоначально фразеологизм имел буквальное значение.
По второй версии, выражение восходит к старинному обычаю решать всякие спорные дела жеребьёвкой: в шляпу бросали монеты, кусочки свинца или другие мелкие предметы, из которых один был с меткой. Каждый из участников жеребьёвки брал по одному предмету из шляпы, надеясь на то, что дело будет решено в его пользу. Кому посчастливится, у того «дело в шляпе», т. е. никто уже не может у него отнять полученного волею судьбы.
Но самой популярной версией является третья. Гораздо позднее дьяки и приказные, разбирая судебные дела, пользовались своими шляпами, чтобы получить взятки. Очень возможно, что на вопрос: «Ну, как моё дело?» приказные нередко отвечали с лукавым подмигиванием: «Дело — в шляпе». Вот отсюда и могло родиться устойчивое выражение.
Эксперты предполагают, что от этого фразеологизма могло появиться и слово «прошляпить», означающее «упустить возможность».
Наша рубрика открыта в рамках проекта «Чисто по-русски», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Давайте вместе разберёмся в сложных словах и выражениях, найдём объяснения трудностям произношения и написания, узнаем значение и происхождение фразеологизмов. Если у вас есть интересные вопросы, касающиеся русского языка, пишите или звоните в редакцию! Тел. 2-49-01, эл. почта zpludobr@yandex.ru
Комментировать в соцсетях