С июля резко повысились тарифы на ЖКУ.

Кирилл Аксёнов,
инженер-наладчик
Высокие ценники на коммунальные услуги при изношенности систем в домах на 80-90% — это ненормально. При этом и капремонт неизвестно в каком году будет. Считаю, что систему ЖКХ нужно отдать под контроль государству, чтобы край или город отвечал за сети, чтобы финансировалась отрасль из бюджета, это снизит платежи населения. Кроме того, будут закладываться средства на ремонт сетей, на зарплату опытным специалистам. А то у нас был опыт общения с одним слесарем, которого вызвали на аварию. Пришлось самостоятельно ему подсказывать действия, а он лишь развёл руками и сказал: «Ну что я могу сделать».

Виктория Ефимова,
администратор зала
Я считаю, что тарифы в нашем городе просто грабительские, учитывая то, что системы водо- и теплоснабжения давно пришли в негодность. Например, на улице Копылова, 114 за отопление платим бешеные суммы: за «двушку» – по 5 тысяч в месяц! Капремонт — это вообще отдельная тема. Люди годами платят, умирают, не дождавшись никакого ремонта в доме! Вопросов много, ответы у коммунальщиков всегда одни: закон, тарифы. Значит, надо менять закон! Уверена, оплату надо снижать и срочно, иначе люди скоро не смогут покрывать все счета.

Сергей Першин,
монтажник
Со сферой ЖКХ сталкиваюсь очень редко. Но когда вижу счета за квартплату, отопление и водоснабжение — очень удивляюсь. Тарифы растут как на дрожжах: каждые полгода — новые цифры. Однако при этом в обслуживании ничего не меняется: дома не ремонтируются, коммунальные сети — тоже. Отсюда лично у меня вывод, что оплачиваемые средства идут исключительно на зарплаты людей отрасли ЖКХ. Причём тех, кто более высокие должности занимает. Не слышал, чтобы у техничек и дворников зарплаты росли пропорционально поднимающимся тарифам. По-хорошему, тарифы бы заморозить хоть на год-два. Но не думаю, что в ближайшее время что-то изменится, так как чиновники проблем в сфере ЖКХ не видят.

Алексей Сюткин,
председатель совета дома
Нужен контроль за работой ресурсников и управляющих организаций. Сейчас Государственная информационная система должным образом не работает, большинство собственников не пользуется ею. А ведь в скором времени все голосования, отчёты о работе, планирование будут проходить через систему ГИС ЖКХ. Сейчас УК занимаются устранением аварий, а профилактические мероприятия не проводят, в том числе по причине слабого контроля за их работой. Для повышения эффективности обслуживания жилого фонда нужна оптимизация управляющих организаций с модернизацией материально-технической базы, привлечением специалистов, планированием работы и контролем за их деятельностью.
Комментировать в соцсетях